最近 スーパーやコンビニで必ず売ってる「カット野菜」
袋から取り出してすぐ食べれるという便利なもの。
切る手間も省けて、一人暮らしだと少量入ってるから使いやすい。
ところが、便利なカット野菜のデメリットがある。
安全性の問題だ。
カット野菜は、野菜をただ切って袋に詰めてるのじゃなくて、消毒液や除菌剤に何度も浸けて商品化される。
水洗い
↓
次亜鉛素酸ナトリウムでの除菌
↓
さらにアルコール消毒
↓
カット
↓
除菌剤に浸ける
↓
水洗い
こんなに何度も除菌剤や消毒液に浸けられるなんて・・。
栄養分もほとんど抜けそうだし、消毒液を口にしてしまうことで体に良くないのは明白だ。
せっかく栄養をとろうと野菜を買ったつもりでも、かえって体に良くないなんて😓
便利の裏にはデメリットもあるんですね。
どうしても「カット野菜」を使う場合は、せめてしっかり水洗いしましょう!