最近 スーパーやコンビニで必ず売ってる「カット野菜」

袋から取り出してすぐ食べれるという便利なもの。

切る手間も省けて、一人暮らしだと少量入ってるから使いやすい。

 

ところが、便利なカット野菜のデメリットがある。

安全性の問題だ。

カット野菜は、野菜をただ切って袋に詰めてるのじゃなくて、消毒液や除菌剤に何度も浸けて商品化される。

 

水洗い

次亜鉛素酸ナトリウムでの除菌

さらにアルコール消毒

カット

除菌剤に浸ける

水洗い

 

 

こんなに何度も除菌剤や消毒液に浸けられるなんて・・。

栄養分もほとんど抜けそうだし、消毒液を口にしてしまうことで体に良くないのは明白だ。

せっかく栄養をとろうと野菜を買ったつもりでも、かえって体に良くないなんて😓

 

便利の裏にはデメリットもあるんですね。

 

どうしても「カット野菜」を使う場合は、せめてしっかり水洗いしましょう!