今日も雨☂️。
珍しく家族勢揃いの遅めの昼食後、自家製の小さなピーマンで作り置きおかず。
にんじん1/3本を短冊切りにして、サラダ油適量で弱火で炒める。
にんじんに油がまわりしんなりしたら、冷蔵庫の残りベーコン3枚を短冊切りにして弱火で炒める。3分程蓋をして蒸し焼きに。
にんじんがしんなりしたら、小ぶりピーマン6個(普通サイズなら3〜4個)を入れて強火でさっさと炒めます。
味付けは、簡易シンプル♪
和風顆粒だしを小さじ1と1/2、塩こしょうを少々。
仕上げにごま油を小さじ1でいい香り♪
保存は
毎月、数個ずつ買い集めてる無印良品の真空タッパーにいれて、粗熱が冷めたら冷蔵庫へ。
この真空タッパーは、色味もそのまま⭐︎風味も保てて便利⭐︎
汚れもスルッと落ちます♪
冷蔵庫保存3〜4日、食べ切らない時はお弁当おかずに冷凍します。