昨日の手賀沼は曇り一時雪
非常に寒い一日でしたが、、、
元気に釣り初めに行って参りました
その模様は→コチラ
にアップしてしまいましたので、
本日は男料理シリーズで何とか、、、(笑)
せっかくのお正月ですので、、、
我が家のお雑煮をご紹介したいと思います
お雑煮は地方や、それぞれの家で全然違うので、
異論は沢山あると存じますが、、、まあ良いか
我が家では正月だけに限らず、、、
一年中、朝食として食べてます(大笑)
ベースは関東風の鶏肉を使った醤油味です
まずは、、、つゆから作ります
鶏のモモ肉を、、、
一口大に切って、、、
ダシは、これ、、、
ハゼの焼き干しでとりますが、、、
面倒でしたら、だしの素で全然大丈夫
で、、、
鶏肉を茹でます
鶏肉を茹でると、上の写真の如く、凄いアク(笑)
鶏の臭みがあるだけでなく、
見た目もキモいので、、、
丁寧に掬って取り除きます
そして、ネギを、、、
こんな感じ(大笑)
これをブチ込んで、、、
醤油と砂糖で味を整えます
これも、面倒なら麺つゆでOK(笑)
麺つゆを使った場合、、、甘さ的には、、、
砂糖をチョット足すくらいでしょうか?
まあ、ここら辺はお好みですね
で、、、具材は、、、
茹でたホウレン草、三葉、なると巻、、、
そして分かり難いですが、、、
柚子の皮が入っています
ホウレン草はギュウギュウ搾って、、、
水気を出来る限り含まない様にしておきます
そして、お餅を焼きますが、、、
こんな感じで、、、
表面が焦げて、膨らめば準備万端です
で、、、
こんな感じで先程の具材と一緒にお椀に入れて、
後は、最初に作ったつゆを掛ければ、、、
出来上がり(大笑)
お餅は決して煮込んではいけません
ドロドロに融けたお餅はNGです(爆笑)
パリパリの焦げ目を、、、
柚子と三葉の香りで頂きます
お味は、、、そりゃもう、、、まいう~(笑)
これが男料理かどうかは別として、、、
お雑煮は私が作る事になってます(大笑)
タンパク質、野菜がキチンと摂れて、、、
バランス的には良いですが、、、
高カロリーなのが玉に瑕(超笑)
前日につゆを作って、ホウレン草を茹でておけば、
急ぎの朝も手間要らず
忙しいけど、朝ご飯ちゃんと食べたい方は是非