(番外)お雑煮♪ | shinのブログ

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タナゴ釣りをライフワークにしてます。
手賀沼近辺をウロウロしています。

見つけたら声を掛けて下さいね!

昨日の手賀沼は曇り一時雪くもり雪
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非常に寒い一日でしたが、、、
元気に釣り初めに行って参りました!!

その模様は→コチラ にアップしてしまいましたので、
本日は男料理シリーズで何とか、、、あせる(笑)

せっかくのお正月ですので、、、鏡餅
我が家のお雑煮をご紹介したいと思います割り箸

お雑煮は地方や、それぞれの家で全然違うので、
異論は沢山あると存じますが、、、まあ良いか!?

我が家では正月だけに限らず、、、
一年中、朝食として食べてます汗(大笑)

ベースは関東風の鶏肉を使った醤油味ですヒヨコ

まずは、、、つゆから作ります音譜

鶏のモモ肉を、、、

一口大に切って、、、

ダシは、これ、、、

ハゼの焼き干しでとりますが、、、
面倒でしたら、だしの素で全然大丈夫チョキ

で、、、

鶏肉を茹でますニコニコ

鶏肉を茹でると、上の写真の如く、凄いアクドンッ(笑)

鶏の臭みがあるだけでなく、
見た目もキモいので、、、ガーン

丁寧に掬って取り除きますラブラブ

そして、ネギを、、、

こんな感じはてなマーク(大笑)

これをブチ込んで、、、

醤油と砂糖で味を整えます音譜
これも、面倒なら麺つゆでOKOK(笑)

麺つゆを使った場合、、、甘さ的には、、、
砂糖をチョット足すくらいでしょうか?むっ

まあ、ここら辺はお好みですね!?

で、、、具材は、、、

茹でたホウレン草、三葉、なると巻、、、
そして分かり難いですが、、、

柚子の皮が入っていますニコニコ

ホウレン草はギュウギュウ搾って、、、
水気を出来る限り含まない様にしておきます!!

そして、お餅を焼きますが、、、

こんな感じで、、、
表面が焦げて、膨らめば準備万端ですクラッカー

で、、、

こんな感じで先程の具材と一緒にお椀に入れて、

後は、最初に作ったつゆを掛ければ、、、

出来上がりラブラブ!(大笑)

お餅は決して煮込んではいけませんドクロ
ドロドロに融けたお餅はNGですガーン(爆笑)

パリパリの焦げ目を、、、
柚子と三葉の香りで頂きますドキドキ

お味は、、、そりゃもう、、、まいう~クラッカー(笑)

これが男料理かどうかは別として、、、
お雑煮は私が作る事になってますショック!(大笑)

タンパク質、野菜がキチンと摂れて、、、
バランス的には良いですが、、、
高カロリーなのが玉に瑕!?(超笑)

前日につゆを作って、ホウレン草を茹でておけば、
急ぎの朝も手間要らず音譜

忙しいけど、朝ご飯ちゃんと食べたい方は是非!!