冷凍フライドポテトをカリカリに仕上げる方法 | スイッチひとつでズボラ革命

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 冷凍フライドポテトをカリカリに仕上げる方法

 

冷凍フライドポテトをカリカリに仕上げるコツをご紹介します。

それでは順番に見ていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①油を使うなら二度揚げが鉄則

冷凍ポテトをカリッと仕上げたいなら、やっぱり「二度揚げ」が鉄板です。

最初は低温(160℃くらい)で中までじっくり火を通し、いったん取り出して休ませます。

その後、高温(180~190℃)でカリッと二度目を揚げると、外はサクッと中はホクホクになりますよ。

ファストフード店でも実はこの手法が採用されているので、おうちでも再現しやすいんです。

ちなみに冷凍ポテトはすでに下処理済みなので、焦げやすいので目を離さないでくださいね。

「家で揚げ物はハードル高い…」という人も、少量の油で試してみると意外と気軽にできますよ!

 

 

②オーブン・トースターでも高温調理

油を使いたくない人におすすめなのが、オーブンやトースターでの高温焼きです。

ポイントは、200℃以上の高温でしっかりと余熱してから焼くこと。

予熱が不十分だと、しんなりしがちなので要注意です。

クッキングシートを敷いて、その上に重ならないように並べて焼くとカリッと感が出ますよ。

途中で一度裏返すと、さらに全体が均等に焼けて美味しさアップ!

油は少しスプレーするだけで十分ですし、ヘルシー志向の方にもピッタリですね。

 

 

③ノンフライヤーなら事前に霧吹き

最近人気のノンフライヤーを使うなら、「霧吹きで油を軽くかける」ことがカギ。

ノンフライヤーだけだと、表面が乾いてしまって粉っぽくなることもあるんです。

オイルスプレーや霧吹きで軽く油をかけることで、表面がパリッとして美味しくなりますよ!

設定温度は180〜200℃くらいがおすすめで、加熱時間は10〜15分程度。

機種によってムラが出やすいので、途中で軽く混ぜたり振ったりしてみてくださいね。

お手軽だし、後片付けも楽ちんなのが嬉しいポイントです!

 

 

④フライパンでもコツを押さえればOK

フライパン調理でも十分カリカリにできます。

少し多めの油をフライパンに入れて中火で熱し、ポテトを冷凍のまま入れて焼いていきます。

このとき「重ならないように並べる」のが大事です!

片面ずつしっかり焼いて、こんがり色がついたら裏返す…これだけでOK。

途中で蓋をしてしまうと蒸気でしっとりしちゃうので、フタはNGですよ~!

仕上げにキッチンペーパーで余分な油を拭き取れば、サクサク感アップです!