2023年11月
北海道時代の仲間2人とカミさんの4人で、銀座でランチ。
銀座なんて5年ぶりくらい、、お店も私は全く詳しくありませんので、詳しいお任せ状態、、、「馬喰一代」さんと言う、飛騨牛のお店になりました。
夜はかなり高級店らしいのですが、平日ランチはリーズナブルらしいので、期待MAXでーす。
炭火焼、しゃぶしゃぶ、すき焼きがそれぞれ選べるので、私は炭火焼、カミさんともう1人がしゃぶしゃぶ、後1人がすき焼き、選択。
どれも100gだと、2200円込です。
使用する飛騨牛の牧場とロットが明示されています。
お肉の他にも、サラダと豆腐。
サラダは味噌のドレッシング、ちょっと新鮮さに欠ける野菜だけど、甘めの味噌ドレッシングが美味しい。
豆腐も、ジュレみたいな餡をかけて、、この豆腐、美味しいでーす。
飛騨牛様、登場。
炭火焼は赤身ですが、厚みがあるお肉。
野菜は、キノコ、パプリカ、ピーマン、カボチャ、、そしてウド、、ウド焼いて食べるのは初めてでーす。
お肉は厚みがあるので、好みのミディアムレアにしっかり焼けます。
流石飛騨牛様、牛が味が濃くて、赤身らしいしっかりした歯応えが美味しい。
ご飯、赤出し、香の物。
カミさんのしゃぶしゃぶは霜降り。
1枚拝借、、こちらも流石飛騨牛様、うん、蕩けました。
両方、美味しいけれど、部位の違いでしゃぶしゃぶに軍配かなぁ、、でも炭火焼も捨てがたい。
こちらのランチ、コスパ最高。
また、行きたいお店です。