2023年10月

鹿児島旅行2日目の夜は、天文館で薩摩料理、「熊襲亭」さんです。

なかなか高級そうな外観ですが、まあまあリーズナブルでした。

昨日のお宿も黒豚しやぶしゃぶメインでしたが、鹿児島だとやっぱり外せない。

こちらは、しゃぶしゃぶコースも1人前からOKなので、4000円のしゃぶ熊選択。

鍋物1人前でオーダーできるのはありがたいです。

もう一つは正調さつま料理のコース、帝4500円にしました。

3500円の尊でも良かったのですが、地鶏のタタキが美味しそうだったので、、、。

鶏のタタキとかつおのタタキ、しゃぶしゃぶ、とんこつ、生ハムはシェアします。

焼酎はお店の名を冠した熊襲、多分ハウスワインみたいなもので、多分お得でおすすめなんでしょう、と言う事で、、、。

まず、突き出しときびなごのお刺身。

昨日、お宿で食べたものより、さらに新鮮に感じます。

さつま揚げも今回の旅の中で一番美味しかった。

やっぱりさつま料理専門店と言う事ですね。

そして、地鶏のタタキ。

コリコリと歯ごたえもあって、新鮮で鶏が濃い、、、九州は鶏も美味しいです。

かつおのタタキも新鮮、本場枕崎で食べた物より美味しいです。

六白黒豚のしゃぶしゃぶ。

昨日の宿と同じ六白黒豚ですが、色が鮮やか。

どちらが上とかはないのですが (昨日のも充分美味しかった) 、違う部位なのでそれぞれの旨味、2日に渡って黒豚堪能です。

黒豚の生ハムの味がしっかりしている。

とんこつ、柔らかくて、しっかりとした甘みと焼酎の香り、、、これって焼酎に合わせるためのお料理ですね。

そして、さつま汁に感動、昨日の宿のさつま汁も美味しかったけど、こちらはとっても上品な味わいです。

ただ、赤米の炊込みご飯は、味が薄いし、半分もち米のような食感だけど、中途半端、私としてはNGでした。

デザートもお上品に、、、。

酒ずしだけは頼まなかったけど、、、どうも熟れずし系は苦手だし、、、。

そして、しろくま小。

カミさんリクエスト、、、わざわざむじゃきとかまで行かなくても、、、ちょっと、しろくま?の外観が???だけど、、、。

しかし、小でもかなりのボリュームです。

さつま料理、思いっきり満喫致しました。