2023年6月

甥っ子の結婚式が「ホテルニューオータニ」であり、参加してきました。

「ホテルニューオータニ」館内はやたら広い、、、アーケード館集合でしたが、アーケード館への案内表示が分かりづらく、迷いながら到着です。

結婚式は館内のチャペルで、神父さんも、賛美歌もない方式でしたが、良いお式でした。

 

そして披露宴。

期待通りの王道フレンチでしょうか??


最初の前菜は真鯛のマリネと野菜のダミエ仕立て。

ダミエってなんだろう??、、ルイヴィトンのお財布の四角い紋様くらいしか知らない??、、、写真の様に四角い盛り付け、、フレンチらしく凝った造りです。

下に敷かれたチーズのアクセントも良く、もちろん美味しい。

そして、白ワイン、とってもスッキリ、柑橘のような心地よい酸味、、、こりゃ、間違いなく上物です。

コンソメスープ、、、やっばり王道、余計な物をしっかり排除したきれいなスープ。

真鯛のロティと海老の饗宴。

このソース、、、とってもフレンチらしくて、鯛と海老を引き立てます。

一流ホテルはパンもとっても美味しい。

分厚いローストビーフ、、、赤ワインの効いたデミグラスは王道のソース、、そして分厚いけど柔らかく、ミディアムレアの焼き方も完璧です。

デザートは苺が、イチゴのままやら、ゼリーやら、凍らしたのやら、いろいろな食感。

さらにケーキカットのケーキ。

期待通りの王道のホテルフレンチ、さすかニューオータニさんでした。

 

引き出物はバカラのグラス。

しっかり重い、、、きれいなカット、、、。

使わないともったいないので、、、いつもの安い焼酎を高いグラスで、、、うん、安い焼酎が美味しくなったかなぁ、、、。