2020年9月
今回の旅の最後の食!!、、お昼ご飯に伺いました。
会津若松と言えば、「ソースカツ丼」か「わっぱ飯」、かなーり悩みましたが、朝飯ブッフェでそんなにお腹はへっていないんで、ボリュームよりは、、という事で「わっぱ飯」に決定でーす。
城下町らしい、狭い道を入っていくと、「田季野」さんに到着です。
「田季野」さんは豪華列車「四季島」の会津若松乗り入れ時のお食事に選ばれたお店なので、やっぱりちょっと格式高そうな外観です。
中に入ると落ち着いた和の雰囲気、親しみやすい感じでなかなかしっくりきます。
私は悩みましたが、会津蕎麦と五種盛輪箱飯の会津セット (2530円税別)にしました。
到着。
まずは会津蕎麦、大内宿で有名なネギで食べる高遠蕎麦です。
もちろんお約束の1枚。
でも食べやすいものではないですね、3口くらい食べて後はお箸で。
具は鰹節だけ、ネギをかじって味変、お蕎麦自体は香りも良く、美味しいお蕎麦でした。
そしてわっぱ飯 (輪箱飯)。
これ、美味しいです。
お米も蒸される事で、弾力が出る感じ。
具も蒸される事で、味が凝縮する感じ。
鮭美味しい、山国なんで昔はこれご馳走だっただろうなぁ~。
山菜も蒸されて別物の味に。
この旅、最後の1食は大満足でした。