2018年12月31日
マカオからホテルに戻り、ちょっと休んでから、2018年最後のご飯に出かけます。
香港と言えば飲茶、朝飲茶が出来なかったので、飲茶にしましょう。
飲茶は本来昼飯(朝飯も)で、中華レストランだと夜はやっていない所も多いみたいですが、近くに「點點心思」さんという飲茶専門店があるのでそこにします。
20時30分くらい、お店に入った時に丁度1組出てその席に座れました。
蝦餃、焼売、又焼包、小龍包など定番をオーダー。
写真付きのメニューに数を記入するだけでオーダー出来るので簡単です。
ビールは置いてないので、近くのコンビニに走って買ってきました。
ビール置いてないお店も結構多いみたいですが、その場合はコンビニ等で買って持ち込めばOKみたいです。
どれも美味しい、蝦餃のえびはプリプリ、焼売は肉を感じますし、又焼包は日本と違い甘さが前面に出る味、小龍包は肉汁タップリです。
さらに韮饅みたいな物と腸粉を追加しました。
韮饅みたいのは皮の食感が貼り付くようで面白い、腸粉は柔らかい食感ですが、あまり好みでないかなあ~、中のえびはプリプリで美味しいけれどね、、。
やっぱり、香港に来たら飲茶は欠かせませんね。
2018年最後の晩餐は大正解でした。
飲茶の後はホテルでゆっくりしながら、年越しを待ちます。
11時30分頃、ホテルを出てグロスターロードを歩道橋で渡り、海の方へ。
多分ハーバービューホテルだとおもいますが、その横に高台の公園があり、何人か場所取りしています。
まあ、海岸ギリギリまで行く必要もないでしょう、私達もこの高台の公園に陣取ります。
日本と1時間遅れの0時丁度、一斉に花火が上がります。
質量とも申し分なし、日本と違って仕掛け花火みたいのはないけれど、10分という時間も丁度良いです。
3年前のプーケットは、8時くらいから断続的に上がり、1か所でなく島中のいろんな所から花火だらけでしたが、同じ場所から10分間に集中して上がる花火もなかなかでした。
A HAPPY NEW YEAR でございます。