2017年3月

久々港北ニュータウンのコーナンでお買い物、それならランチは大好きな魂さんでラーメン一択です。

日曜日の11時45分頃、前に一組待ち、5分程度で食券を買って着席です。

 

いつもいつも醤油なんで、たまには塩にしてみました。

着丼、あれっ、長ネギじゃなくて玉ねぎ、細かくみじん切りです。

カミさんの頼んだ醤油は普通に長ネギなので、お店の方針が玉ねぎになったのでなく、塩は玉ねぎがデフォのようです。

別に玉ねぎがきらいな訳ではないけれど、八王子は玉ねぎという話もききますが、ラーメンには長ネギでしょう。

まあ、塩のスープも美味しいです、ここは魚介系の使い方が濃くも薄くもなく上手、それは醤油も塩も同じです。

で、問題の玉ねぎですが、思ったほど玉ねぎ特有の甘みとか余計な味は出てなく、逆に辛みを感じる味です。悪くはないんですが、スープを飲む時に食感が邪魔、やっぱり長ネギの方が良いですね。

カミさんの醤油ラーメン、一口もらって食べ比べ、スープもやっぱり醤油の方がバランスが良い感じ、もちろん長ネギなんで長ネギの方が良いです。