時代劇本舗

時代劇本舗

時代劇と食べ物と酒などのことを徒然に綴る予定でござる。

江戸時代のことをいろいろと研究しています。そして、時代劇の時代考証に突っ込みを入れています。本当に時代劇ファンなのかどうか怪しいものですね!(苦笑)

蕎麦屋で日本酒を飲みながら、鬼平犯科帳や仕掛人・藤枝梅安を読んでいるそんな江戸オヤジの独り言です。


      下北屋文左衛門。

猫奥さんと新宿に出かけました。新

宿に行くのも数か月ぶりです。以前

は毎週末に行っていたくらいなのに。

用事を済ませて、早めのランチです。

高島屋タイムズスクエアの「つな八」

の前で11時の開店を待ちます。既

に1家族4人が並んでいて、それがし

たちは2番目でした。開店後しばらく

して、一番奥の角にお席に案内されま

した。

平日ではないので、サービスランチ

は無いものの、お昼のお薦めが3種

ありました。猫奥さんは天婦羅膳を。

それがしは天丼を選択。そして昼酒

でウィスキーソーダ割りをいただく

ことにしました。

 

待つことしばし、ほぼ同時に配膳さ

れました。

 

 

こちらは天婦羅膳。海老2、鱚、茄子、豆2

というラインナップ。

後でかき揚げと穴子1本が来ます。

 

一方天丼はというと・・・

 

天婦羅膳の天婦羅をすべて載せたのが

こちらの丼。ご飯少な目、たれ多めで

お願いしました。食べきれるかな?と

思いましたがしっかりと完食。

なめこ味噌汁も香の物もしっかりいた

だきました。

 

ごちそうさまでした!!!

 

「新宿つな八」タイムズスクエア店