こんにちは、みなさんお元気ですか?
さて今回記事にさせていただくのは、前回記事「とんかつ入舟さんのヒレカツ定食(キングポーク)」に続き、ここ茨城県筑西市のご当地グルメのお話です。
ご紹介するのはご当地ラーメン・下館ラーメンの店のひとつで、このブログ初登場の たまや食堂さん↓
問合せ TEL0296-22-2670
■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(現:筑西市)では、多忙で不規則な商人のため、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達。戦後まだ高価だった豚肉ではなく、比較的安価の鶏肉を使うなど、以下が下館ラーメンの主な特徴です。
関東有数の商都であった下館(現:筑西市)では、多忙で不規則な商人のため、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達。戦後まだ高価だった豚肉ではなく、比較的安価の鶏肉を使うなど、以下が下館ラーメンの主な特徴です。
・中細ちぢれの少加水麺
・鶏がらをベースの濃口醤油スープ
・鶏肉を使った鶏チャーシュー