こんにちは、みなさんお元気ですか?
さて、ここ茨城県筑西市のご当地グルメといえは、 下館ラーメン。先日、その下館ラーメンの店・さかえ屋食堂さんに行ってきたので、記事にさせていただきます。
こちらが、さかえ屋食堂さんです↓
さかえ屋食堂さんは50数年前に創業された老舗で、現在は2代目ご主人とその奥さん手で営業を続けています。
というわけで、下館ラーメン・さかえ屋食堂さんのチャーシューメン(とり)でした。
■さかえ屋食堂
茨城県筑西市外塚588
電話:0296-22-4854
営業:午前11時~午前2時30分、午後5時~12時
日曜定休
■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(合併して筑西市)では、多忙な商人たちが食事もままならず出前を取ることが多かった。中でもラーメンについては、不規則な商人の食事時間を考慮して、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達した。そしてもうひとつ、戦後間もない昭和20年代、まだ高価だった豚肉を使わず、比較的安価の鶏肉を使ったことが、現在も脈々と受け継がれる下館ラーメンを形作った。
①時間がたっても美味しさが損なわれにくい中細ちぢれの少加水麺
②鶏がらと地場産野菜をベースに濃口醤油の合わせを使ったスープ
③鶏肉を使った鶏チャーシュー
これが下館ラーメンの特徴である。
関東有数の商都であった下館(合併して筑西市)では、多忙な商人たちが食事もままならず出前を取ることが多かった。中でもラーメンについては、不規則な商人の食事時間を考慮して、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達した。そしてもうひとつ、戦後間もない昭和20年代、まだ高価だった豚肉を使わず、比較的安価の鶏肉を使ったことが、現在も脈々と受け継がれる下館ラーメンを形作った。
①時間がたっても美味しさが損なわれにくい中細ちぢれの少加水麺
②鶏がらと地場産野菜をベースに濃口醤油の合わせを使ったスープ
③鶏肉を使った鶏チャーシュー
これが下館ラーメンの特徴である。