オーストラリアン、ブラックトリュフの収穫が始まりました。
タスマニア、ウェスタンオーストラリア、ビクトリア、ニューサウスウェールズ、オーストラリア各地で栽培されています。

収穫期間は、6月から9月までの約3か月で、オーストラリアは現在冬です。日本とは、真逆の季節です。

トリュフの収穫が出来るツアーもあります。
シドニーから1番近いところで3,4時間ドライブした所にファームがあります。
トリュフファームに行ってトリュフハンティングドッグ🐶と一緒に宝探しです。
ランチやコース料理も食べれるファームもあるので、ハンティングしてトリュフを味合う。
いい経験になりますね。


価格は、店売りの値段で(どこで購入するかによる)
約$2800/kg 日本円で約20万円です。
50g、ゴルフボールサイズくらいで約1万円くらいですね。
そんな50gもいらないよ、何てときに。
この時期になると、色々なレストランでトリュフを使った料理やデザートが楽しめます。
外出するのはちょっと寒いけど、ちょっと着飾ってレストランに行くのも楽しいですね。

オーストラリア産 トリュフ


和牛寿司ロール トリュフ

和牛ストリップロイン トリュフ

オイスター トリュフ ポン酢