おはようございます(*´ω`*)
今日は節分ですね!
毎年恒例の金剛寺さんで行われる
節分行事に参加します♪
しっかり厄払いしてもらって
よい年を迎えたいと思います(* ̄∇ ̄*)
そして!
今年に入ってからちょっと勉強してるのが
発酵食品!!!!!
仲良しのハンドメイド仲間いっこさんに
自家製味噌作りを教えてもらって
その時に教えてもらったTGGヨーグルト
これ...
玄米と豆乳で作ってますI
で、しかも増える増えるふーえーるー!
無くなりかけたらまた豆乳を足して
増えるんです✨
TGGヨーグルト=豆乳グルグルヨーグルトというのは玄米に付着している野生酵母菌などと豆乳が合わさることで発酵し植物性の乳酸菌が生みだされ、それを種菌にして作るヨーグルトのこと。
そして、何より腸内環境を整えるのに
いい!!!!
そーしろーが、乾燥肌やアレルギー性鼻炎があって...色々勉強していましたが
やっぱり腸内環境を整えるのが一番!
ってことに気付いて
味噌作りも参加!
そして、このTGGヨーグルトにたどり着きました☆
このままでは食べにくいので
みかんと蜂蜜でジャムを作りました♪
これもいっこさんに習って(笑)
健康な体は腸から~(*´ω`*)
そして、健康な体があるとどんどん動けますね(* ̄∇ ̄*)
また、色々勉強したらお知らせします♪