京都錦市場の海苔乾物問屋のおやじが行く酒場放浪 大阪編
こんにちは。代表の島本です。昨日は 兵庫海苔の入札がありましたが 出品が少なく早く終わりました。土曜日で会社もお休みでしたので 大阪で酒場放浪することにしました。吉田類さんの「酒場放浪記」の大ファンなので ちょっとタイトルも真似てしまって すみません。吉田類さんとも 何度か一緒に呑ませていただいてます。まずは 1軒目。大阪京橋にある「京屋本店」さん昭和40年創業の老舗酒場です。「赤ナマコ」大好物からスタート‼️お酒は ホッピー。大阪の老舗酒場で ホッピーがあるお店は珍しいです。「カキフライ」こちらも大好物‼️「野菜天」お腹いっぱいになると次にいけないので これぐらいで こちらは失礼して JR環状線へ〜大阪 新今宮「権兵衛」さんJR新今宮駅のガード下にあるこちらが 2軒目〜「じゃりン子チエ」に出てくるホルモン焼屋さんを思い出します。「ホルモン焼」焼酎といただきます。水も氷もないストレートしかメニューにありません。この辺りのホルモン焼は 鉄板で焼いて提供されます。大きなお鍋で 煮込まれてるホルモンホルモン煮やホルモン汁もあります。「ホルモン入中華そば」先ほどのお鍋のお出汁でいただきます。ホルモンからとても良いお味が出ています。でも、まだシメではありません。次のお店へ行くため JR環状線に乗ります。大阪西九条 JRのガード下にある「トンネル横丁」数軒の居酒屋さんが 軒を連ねています。大阪西九条 トンネル横丁「せぞん」さん朝5時起きだったので 酔っ払ってきましたが こちらが 3軒目〜「たこ刺し」お酒は 麦焼酎のソーダ割「カキフライ」本日、2回目‼️大好物なもので〜「あんかけ豆腐」寒い日には 良いですね〜これが 昨夜のシメになりました。もう1軒行く日もありますが 今回は寝不足のため京都へ帰ります。今回ご紹介したお店は たまたま昨日の気分や時間帯によって訪れたもので まだまだ大阪には好きな居酒屋さんがたくさんあります。また、次の機会にご紹介したいと思います。最後までご覧いただきました皆様、ありがとうございました。http://shimamoto.kyoto