キッチン背面収納について
標準サイズは深さ45㎝が多いですよね。
グラフテクトも45㎝です。
観音扉タイプだと、深さがあっても
奥が見えづらく、お皿が取りにくいので
45㎝が使いやすいと思いますが
引き出しタイプなら、
ぐっと前まで出して上から取り出すので
深さがあっても平気ですよ〜!
って話しです。
我が家は奥行き65㎝にしてもらいました。
建て替え前に食器は半分近く
「ご自由にお待ちください」と
箱に入れて家の前に出して減らしました。
(全てのお皿は第二の人生歩めたようです)
それでもまだまだあるけど。
一旦こんな感じになりました
(二人家族だよね。。。)
洋食器
枚数数えたら、平皿だけで50枚有ったので
もう、、、数えるのやめました
これは、ホムパする時に使うのよ。
収納力あるよ〜!
これだけ入れても、
引き出しはスムーズに動くよ
あとは、もっと生活感あふれる
保存容器と、オーブン対応の食器が
引き出し2段分。
引き出しのデメリットは
取り出す時に、腰を曲げる事かな?
なので、毎朝の朝食やよく使う
食器、コップ、カトラリーは
上段の引き出し3つに収納
家事動線がスムーズになりました。
残り1段の大きい引き出しには、
布巾、お茶などのストック類を収納。
そして、母から
「絶対に処分しないで」と言われている
ウェッジウッドのティーセットと
ワイングラスの収納場所が無くなりました
あと、大皿類が大きい段ボールに1個分
漆器も大きい段ボールに1個分
とりあえず、箱のまま階段下に
詰め込みました。。。
やっぱり我が家は吊り戸棚か
トール収納が必要だったみたい。
「そんなに要らないでしょ」
って思われると思うのですが、、、。
食器好きなんです。
これ以上、サヨナラしたくないんです。
と言うか、今後新しいお皿を増やせなくて
悲しい
ほんと、シンプルに生活出来ない私
ホムパ大好き
一人暮らしをしていた、昔の写真ですがチラリ
大体前菜をこんな感じで用意して
マシンガントークした後に
メイン→炭水化物→デザート
まで続き、お腹ハチキレコースが
毎度のパターン(笑)
早く友達呼びたいなぁ。
ではまたー!