会社のローカルスタッフと一緒に、初体験の『スンダ料理』の店へ。
スンダは、東ジャワのバンドゥンと呼ばれる地域を中心とする一帯の地方。
その地域の料理 『スンダ料理』。
Jalan. Kediri にあるそのお店は、かなりの人気店らしく、到着した時は満席。
そのお店の一押し料理 『Flying Gerami』。
Gerami (グラミ) は、淡水魚。 インドネシアでは有名な魚で、煮たり焼いたり揚げたり
何でもOKの白身の魚。 どちらかと言うと、今まで遠慮していた魚。
その 『Flying Gerami』 は・・・
身を残して丸々あげたもので、身が広がって羽のように見える。
これは、本当にうまかった。
身もカラッと揚がっていてクリスピーで、骨まで食べられる。
サンバルをつけて食べるバリとは違って、少し甘めのケチャップマニスをつけて食べます。
その他のモノは・・・。 ちょっと独特で・・・。
店内は、小川が流れてたり、離れがあったりして、ちょっとした料亭の雰囲気。
離れに着席したので、店員さんを呼ぶ時は、この木づちで 『コンコンコン』 と呼びます。
初体験のスンダ料理。 Flying Geramiは、もう一回食べても良いかな・・・。