エビは焼くのと刺身とどっちが甘い?
けさもいいネタ仕入れました!
金沢近江町市場の島田です!
みなさんエビは
焼くのと刺身で食べるのと
どっちが甘いと思いますか?
正解は焼くほうです。
エビはお刺身で食べるより
焼きエビにして食べたほうが
甘さを感じられるんです。
焼くとエビのもつ甘みが
凝縮されるんですね。
これは記憶があやふやなので
眉にツバしていただきたいのですが
科学的に計測しても
焼きエビのほうが糖度が高かったらしいですよ。
1度同じエビを食べ比べたら
わかるのではないでしょうか。
じつは焼くと甘みが出るというのは
エビだけじゃなくてほかの魚一般にもいえることなんです。
甘みを堪能したいときは
ぜひ焼き物をお召し上がりください。
とはいっても、好みは十人十色。
生には生の味わいと歯ごたえがありますので
結局はみなさんのお好きな食べ方で
召しあがるのが1番です。
■甘さが最高ランクの1番えびは
島田のホームページ でご注文できます。
金沢近江町市場の店頭にもぜひお越しください。