エビは焼くのと刺身とどっちが甘い? | 金沢近江町市場一男らしい魚屋、島田水産のブログ

エビは焼くのと刺身とどっちが甘い?



けさもいいネタ仕入れました!

金沢近江町市場の島田です!



みなさんエビは

焼くのと刺身で食べるのと

どっちが甘いと思いますか?


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正解は焼くほうです。


エビはお刺身で食べるより

焼きエビにして食べたほうが

甘さを感じられるんです。


焼くとエビのもつ甘みが

凝縮されるんですね。


これは記憶があやふやなので

眉にツバしていただきたいのですが

科学的に計測しても

焼きエビのほうが糖度が高かったらしいですよ。


1度同じエビを食べ比べたら

わかるのではないでしょうか。



じつは焼くと甘みが出るというのは

エビだけじゃなくてほかの魚一般にもいえることなんです。


甘みを堪能したいときは

ぜひ焼き物をお召し上がりください。


とはいっても、好みは十人十色。


生には生の味わいと歯ごたえがありますので

結局はみなさんのお好きな食べ方で

召しあがるのが1番です。



■甘さが最高ランクの1番えびは

島田のホームページ でご注文できます。


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金沢近江町市場の店頭にもぜひお越しください。