今日は2種のマカロンフルーツケーキを作りました。

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マカロンて卵白泡立てるの大変なのかなあ~?なんて思っていたのですが、マカロンミックス(ラピッドマカロン)というのを使って割とお手軽に作れました。

このマカロンミックスはキューピーが開発したそうで。

マヨネーズのキューピーが?と思ったけど、よく考えればマヨネーズって卵黄を使いますよね。で、余った卵白をパウダー状にしてマカロンをお手軽にって事らしい。なるほど…!

作り方は、ひたすら泡立てるのですが、マカロナージュという独特の混ぜ方とか泡だて具合とかはよくわからないので、先生にいろいろ教えてもらいながら作りました。

普通のマカロンより大きめに作ってバタークリームとフルーツを挟んで、なんだかおしゃれで可愛い感じに無事完成♪

バタークリームもマカロンミックスを使ってます。泡だててからバターを混ぜ、二つに分けて、イチゴ味とレモン味にしたのがとても美味しかった。

マカロンも一瞬サクッとしてふんわり歯ごたえ、我ながらよく出来たかも。

マカロンは好きじゃないというおチビさんが、珍しくペロッと食べちゃいました。