新天町にある
菓子処 典にいってみました
ここ、前は
何のお店だったかなぁ
店内はあかるーいかんじ
チョコがやっぱりお店のうりなのか
入り口の一番手前に
並んでて
右手には焼き菓子が並び
左手にはケーキ類が
きれいにならんでました
いろいろとまよったけど
きょうはこのあと
お友達との約束があったので
持ち歩いてもなもの中心で
選んで買ってみました
マドレーヌと
カットバームクーヘン、
そしてチョコ
このチョコは
マクロビオティックの
視点で作られていて、
お砂糖はミネラルが多く残った
宮古島の黒砂糖を選び
カカオを
黒砂糖と相性のよいものを
世界中から選んで
組み合わせている物らしいです
今回は
上が
ソロモン諸島産カカオ×宮古島産黒糖
下が
マダガスカル
ほかにもエクアドル、
ベネズエラ、ペルーもあり
利きチョコということで
食べ比べられるように
全種類箱入りに
なってる物もありました
パッケージ色が
種類ごとに違うので、
全色並んでるのは
すごくきれいで
ちょっとした
お持たせとかにちょうどいいかも
マドレーヌは
一口サイズのもので
あまさも控えめ、
おいしかったです
レジの近くには
キッシュとか
クロワッサンなどの
おいしそーうなペストリーも
ありました
2階はカフェに
なっているみたいです
ランチもできるらしいので
今度
時間があるときに
ゆっくりときてみたいなぁ