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四川会ブログ

四川料理(特に火鍋と麻婆豆腐)をこよなく愛す四川会のブログ。
四川料理屋の巡りの活動報告や、本場中国四川遠征旅行記など。

久々に実家に帰ったトキ、母から作ってとおねだりされ、家族のためにつくりました。

麻婆豆腐好きのため、日々麻婆豆腐の研究に勤しんでいます。(完全趣味)

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【材料】
豚ミンチ
絹どうふ
ネギ
しょうが
にんにく
豆板醤
しょうゆ
塩胡椒
ラー油
山椒or花山椒
片栗粉
鶏ガラスープの素

【作り方】
①フライパンに油をひき、にんにくと生姜のみじん切りを炒めそこに豚ミンチを入れ炒め、ある程度炒まったら塩胡椒少々、醤油をドバッといれます。
★豚ミンチは、醤油の色がしっかり染み込みカリカリになるまで炒めるのがポイント

②ネギと豆板醤をドバッといれ、軽く炒めた後、鶏ガラスープの素をお湯と溶かしてフライパンへいれ、弱火~中火にして煮る
★スープの量は、フライパンに入れたミンチ全体が軽く浸かる程度で。ここでスープを入れすぎると、給食の麻婆豆腐みたいな感じのシャバシャバなイケテナイ麻婆になるので注意

③軽く沸騰してきたら、カットした絹どうふを投入し、2分くらい煮込み、豆腐がいい感じになったら、(この辺で味が薄そうだったら醤油とかを足して味を整える)片栗粉を水で溶かしたのを準備し、強火にして煮立った瞬間片栗粉投入!!すばやくそしてやさしく混ぜる!

④お皿にもりつけ、ラー油と山椒をドバーッとかけて、出来上がり(雑すぎる説明)


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青椒肉絲も一緒につくりました。

研究段階ですが、もっとコクがでるにはどうしたらよいのでしょうか~甜麺醤とかいれてみるときもあります。
おすすめの作り方があればコメントお願いします。

中国で食材を買ってきたので、次は辣油から作りたいとおもいます。

Nサが近々辣油の作り方をアップします。