こんにちは(*^^*)
季節の食材を大切にした料理を作る
元板前ママのアキです‼
今回は、私も講師を務めさせていただいている
一般社団法人 離乳食インストラクター協会の1・2級講座の
ご案内をさせていただきます(*^^*)
普段、料理を作っていても離乳食って未知な領域ですよね
私自身、調理師専門学校を出て板前として働いていましたが、
離乳食=柔らかくしたもの・ペースト状なもの
と言うくらいしか認識していませんでした
離乳食に
・時期があること(初期~完了期)
・器具などのを分けたり消毒をすること
など、細かいことを知ったのは息子の離乳食作りを経験してからでした
幸い、薄味・無添加・バランスのとれた食事と言うものを妊婦食の時から気を付けていたので、
旬のお野菜やお出汁を使った薄味の離乳食作りをすることができていたのですが、
息子が食べてくれなかったり
同じ月齢の子と比べて食べられる形状が違かったりすると
私、
合ってるの?間違えてるの?
この子は大丈夫?
と人には言えない不安が募るばかりでした
そんな時に出会えたのが、
離乳食インストラクター協会の2級講座でした‼
http://babyfood-instructor.com/2.html
👆詳しくはこちらへ
講座では、座学と調理を通して
・赤ちゃんにとって離乳食とは?
・離乳食期別の特徴などの説明
・和の離乳食とは?
・おだしの種類・ひき方の説明
・下処理の大切さ
・離乳食の味付け
などなど内容盛りだくさんな4時間の講座です
美味しい和の離乳食の試食もできます‼
離乳食へ対する疑問・不安が一気に解消されました^^
1級講座では、さらに掘り下げ『食とは?』ということで
離乳食期から青年期までの食との付き合い方を学んでいきます
http://babyfood-instructor.com/post_8.html
👆詳しくはこちら
座学・調理を通して、
私にとって食事とは?
子どもにとって食事とは?
食へ対する考え方を見直す良い機会になりました‼
調理も1品ずつクイズを出しながら、大人食・離乳食(初期から完了期)に分けて作ります。
試食もたくさん
素材の味を活かした優しい味付けでほっこりします
講座は、東京・横浜・千葉・愛知・兵庫・岡山・福岡で開催しております。
千葉開催は、2018年6月30日(土) 10~14時 開催いたします‼
https://peatix.com/event/336280/view
皆さんに会場でお会いできることを楽しみにしております
~Luakaha Cooking~