□不機嫌な家庭菜園です
イタリアン春菊いつまでたっても大きくなりませんが、枯れもしないので、冬越しできるかもしれません。栽培方法を勉強して、来年につなげたいと思います。春菊中葉春菊なので摘み取り収穫しています。まだまだ収穫出来そうです。来春にも播種して、一年中収穫したいですね。
ラズベリー 一年目の試行錯誤の中、順調だったかもしれません。未だに種類はわからず。やはり、インディアンサマーかな? ご覧いただきありがとうございます。
つるなしエンドウ 播種が早すぎでした。20cmになってしまいました。うまく冬越し出来なかったら、2月頃種蒔き直しします。 ご覧いただきありがとうございます。
イタリアンパセリ イタリアンパセリが大きくなってきました。来年以降はレギュラーで栽培していきたいですね。パセリ、イタリアンパセリ、パクチーのセリ科香味野菜3種類を栽培しようと思います。 イタリアンパセリ イタリアンパセリ パセリ ご覧いただきありがとうございます。
サニーレタス・青汁ケール主役を大切にしないといけませんね。成長が遅いのは、脇役が強いからなんですね。大根役者でしたから。(周りの小瀬菜大根を撤去)脇役撤去しました。 左からサニーレタス、青汁ケール、サニーレタス ご覧いただきありがとうございます。
おかわかめ 冬越し つるを切ってしまいました。籾殻で覆いました。4株ありますが増やす必要もないので、来年も4株で。来年はグリーンカーテン兼収穫を、と考えています。 ご覧いただきありがとうございます。
蕗 4箇所発芽しました。根は7箇所植えたのですが、残りはこれからなのかな? ご覧いただきありがとうございます。
行者にんにく 行者にんにくの苗を植えました。数年かけての収穫になりそうです。その間に、地植え場所を確保します。 ① ② ③ ご覧いただきありがとうございます。
芽キャベツ こんな感じで葉を欠くのかな? ご覧いただきありがとうございます。
蕗 4箇所目が発芽しました。冬の間、一旦枯れて春にふきのとうが顔だし、その後、葉柄が出て来るということかな。 ご覧いただきありがとうございます。
芹 凄い勢いで増殖中。地を這う茎から根を生やし、定着していきます。 地植え プランター植え ご覧いただきありがとうございます。
三大漬け菜+杓子菜 地植えが無理そうなので、7号鉢で栽培します。三大漬け菜(野沢菜+高菜+広島菜)+杓子菜4✕2=8鉢 ご覧いただきありがとうございます。
山菜山菜としての分類と捉えるなら、三つ葉・芹・明日葉・茗荷・蕗・タラの木の6種類を栽培してます。行者にんにく、こごみを発注しましたので8種類になります。楽しい分野なのでもっともっと増やしたいですね。 三つ葉 芹 明日葉 茗荷 蕗 タラの木 ご覧いただきありがとうございます。
籾殻 また大量に籾殻をいただきました。しばらくは籾殻に困ることなさそう。ありがとうございます。 ご覧いただきありがとうございます。
えごま ヨトウムシかな?とりあえず燻炭を撒いてみます。燻炭撒き ご覧いただきありがとうございます。
梅と桜せっかく新芽が出たので、不織布で覆いました。結局、この方法が一番なんでしょうね。ヨコバイ対策、何かないのでしょうか。 梅(小梅)↑↑↑ (南高梅)↑↑↑桜(御衣黄)↑↑↑ご覧いただきありがとうございます。
アスパラガス 昨日、だいぶ枯れてきたので切ってしまいました。今日になって、早くも新芽が出てきました。発芽する余分な養分を使わず、来年のために溜め込んでほしいのに。 ご覧いただきありがとうございます。
蕗 少し盛り上がっていたので、籾殻をかき分けてみると、何かの芽が、蕗なのかな。あまりにも早すぎるから違うかな。 ご覧いただきありがとうございます。