今日は気の合う友達と楽しみにしていた杏仁 美友先生の薬膳料理「ソトアヤム」を作るワークショップに参加しました。
ソトアヤム(鶏のスープ)とは、
スパイスをたくさん使ったインドネシアの料理
こちらが今日の食材
体質チェックより、現在の自分の体質を知り、たくさんの食材の中から自分に必要な食材をチョイス。
そして量を調整してトッピング。
生ターメリックと生ウコン
「ソトアヤム」
玉ねぎやセロリを少し多めにトッピングして気の巡りを良くし、春雨やトウモロコシで身体の水を流し、黒胡椒、生姜の効果で食べ終わる頃は身体の中から温かくなってました。
料理を作るワークショップは久しぶり。
久しぶりに再会した人や嬉しい出会いもあり、いい刺激になりました。
どうでもいい事ですが…
友達とかぶった私服上下
まるでお揃いみたい。
この偶然に笑ってしまいました。