12月18日、明里が『うちの子』になった記念日です。
記念日の朝、起きたら外は雪でした。
記念日の朝の明里
いっしょに暮らして、丸11年経ちました😊
12年目が始まります😊
記念日に『わん庵』にお泊まりです。
(9月に予約しました)
越前松島水族館の横に、『わん庵』や『あらや』など数件の宿があります。
10年以上前に、『あらや』で越前ガニのフルコースを食べたことがあります。
美味しかったです
『わん庵』は、3年半前のトイフォックステリア合宿時に6人と6匹で泊まったことがあります。
その時の写真が下。
この時は、カニのシーズンではなかったですが、たくさんの魚介類を出してくれて満腹でした。
もちろん全部美味しかったです
『わん庵』は民宿出島荘の姉妹館で、家族に漁師さんと海女さんがいるので、魚介類の質の良さ、料理の美味しさは間違いありません😊
『うちの子記念日』に『越前カニのフルコース』を食べようと思って、9月に予約を入れておきました。
ところが、11月後半〜12月前半、ズワイガニが不漁で、数がかなり少ないのです😭
北陸地方〜山陰地方の方はご存知だと思いますが、今、カニの価格がかなり高騰しています‼️
数が少ないから浜値が高く、旅館・民宿・ホテル・料理店・スーパーに行き届かず、届いても各店の売値は高いです。
そんな状況なので、一週間前に『わん庵』から電話がかかってきました。
内容は、①予約時の料金より高くなること、②蟹の大きさあるいは数が変わること、③もしキャンセルするならキャンセル料金は取らないこと、など。
我が家は、この日、明里ちゃんの記念日なので、キャンセルせずにお泊まりすることにしました。
食事です。
ここから先は、言葉少ないです😊
カニの脚の刺身に、焼きガニの味噌を付けて、いただきます
カニの脚、デカい😊
美味そう〜
ゆで蟹がメインディッシュ。
かなり大きいです。
どんどん食べ進めました。
ビール、日本酒、焼酎も飲んでます
美味しかったー😋
次回に続く。