子供の頃、おばあちゃんが作った料理をよく食べていました。(3世代同居だったので)
私が小学生の時、おばあちゃんが作ったもので、特に好きだったのは、
・蕎麦(おろし蕎麦、とろろ蕎麦)
・餅(おろし餅、揚げ餅、味噌バター雑煮)
・ます寿司
・焼きめし
・お好み焼き
・煮物(ぜんまいの煮物、里芋の煮物)
・漬物(白菜の漬物、大根の漬物)
他にもいろいろありましたが《私の記憶に強く残っている》のは上記のものです。
小学生のくせに、おろし蕎麦とか、ぜんまいの煮物とか、白菜の漬物が大好きだなんて、渋い子供ですな
ぜんまいの煮物なんて食べたことない、と言う人がいるかもしれません。
食生活は、育った環境や家族構成に強く影響されると思います。
私のばあちゃんは料理全般なんでも上手で、中でも蕎麦打ちの腕はプロ級で、近所の人に蕎麦打ちを教えていた時期もありました。
あれから何年も経ち、ばあちゃんは亡くなりました。
私、18歳〜30歳くらいまでは、いろんな物を食べ歩きました。
この頃は、イタリアンと中華をよく食べてました。
どの店で食べても美味しいんだけど、心にしみるほどの物はあまりなかったです。
ちなみにファミレスは、若い頃にちょっと行っただけで、ある程度の年齢になってからは全く行っていません。
なぜなら、どうしても食べたいと思う物が無いからです。
各種ファストフード店も、もう何年も行っていません。特に食べたいと思わないです。
ちなみに、ドライブスルーなんて利用したことありません。
「ファミレスやファストフード店に何年も行ったこと無いなんて、クイーンジャーニーさんは、山奥に住んでる仙人ですか❓」と言われるかもね
食べ物の好みは、人によって全く違います。
例えば、何人かで蕎麦の話しやラーメンの話しをしている時、「エッ、あんなのが美味しいの⁉️」って思うことがあります。
好みは人それぞれなので、反論はしません😊
それくらい、人の好みは違うし、食生活が違うんだなって感じます。
先日、知り合いから漬物をいただきました。
(時々いただいています)
80歳代のおばあちゃんが漬けたものです。
今回は、白菜・大根・かぶの3種類。
たくさんの量をいただき、この写真はごく一部です。
3種類とも、とっても美味しかったです
特に、白菜の漬物は絶品‼️
最近食べた物の中で、一番美味しかったです。
ステーキや寿司より、白菜の漬物の方が心にしみます。私のばあちゃんの味にそっくりでした。
この白菜の漬物で、ばあちゃんの料理をいろいろ思い出しました。