どら焼きを作りました | 和菓子教室【和み庵】

和菓子教室【和み庵】

初めての方大歓迎です!!和菓子製造経験42年の元和菓子職人(和菓子製造一級技能士)が主宰する和菓子教室。
プロの技やコツを解り易く、丁寧にお伝えします。
初心者の方も大丈夫ですよ。
まずは体験して下さい。

お子様が大好きなどら焼きを作りました。

どら焼きそのものは、そんなに作るのが難しいお菓子ではないのですが、やはり大事なポイントがあります。
大きさを揃える、焼き色を揃えるのが、ちょっとしたコツになりますね。

大きさは一寸練習すればある程度揃えることは可能ですが、焼き色は多少難しいですね。
これは、家庭で作るときは、フライパン又はホットプレートで焼くのが一般的ですがこれでは少し難しいですね。

理由は鉄板の厚みにあります。
ホットプレートは最悪ですね、選択の余地がありませんから。メリットとしては温度管理が楽ですが!
フライパンはできる限り鉄板の厚いものを選んでください。
片手で振れるようなものは論外ですが・・・

餡も重要ですね。
どら焼き用の餡は、水分の多い瑞々しいものが絶対です。

意外と簡単にできますよ!