お子様が大好きなどら焼きを作りました。
どら焼きそのものは、そんなに作るのが難しいお菓子ではないのですが、やはり大事なポイントがあります。
大きさを揃える、焼き色を揃えるのが、ちょっとしたコツになりますね。
大きさは一寸練習すればある程度揃えることは可能ですが、焼き色は多少難しいですね。
これは、家庭で作るときは、フライパン又はホットプレートで焼くのが一般的ですがこれでは少し難しいですね。
理由は鉄板の厚みにあります。
ホットプレートは最悪ですね、選択の余地がありませんから。メリットとしては温度管理が楽ですが!
フライパンはできる限り鉄板の厚いものを選んでください。
片手で振れるようなものは論外ですが・・・
餡も重要ですね。
どら焼き用の餡は、水分の多い瑞々しいものが絶対です。
意外と簡単にできますよ!