冷蔵庫に沢山人参が入っているので
ひじきの煮豆は、人参多めに🥕
それときんぴらごぼうが食べたくて、フライパンで作りました🍳
胡麻を沢山入れたきんぴらごぼうは、ご飯に合うおかずになります😋🍚
きんぴらごぼう
【材料】
ごぼう1本
人参1/2本
【調味料】
★カツオだし小さじ1
★酒大さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1/2(甘いのがいい方は大さじ1)
★みりん大さじ1
すり胡麻大さじ3
ごま油大さじ1
①ごぼうの皮をピーラーでむいて、千切りにしてボールに水をはり15分浸してザルにあげておきます。
②人参の皮をピーラーでむいて千切りにします。
③フライパンにザルで水を切ったごぼうと人参を入れ、ごま油を入れて軽く炒めます。
④フライパンに★を入れて炒めます。
⑤煮汁が少し残るくらいまで炒め、火を止めます。
⑥すり胡麻をふりかけて混ぜて完成です。
甘さ控えめですが胡麻の風味が美味しいです😋
包丁で千切りにと書いてありますが、私はスライサーを使って細かくしています☺️
胡麻は、断然”白すり胡麻”がオススメ🤗
小松菜にも同じすり胡麻を入れました
お刺身が新鮮でご飯が進みました
下の子が好きな納豆は必ず食卓に登場します😊
子供達、洋食も大好きだけどやっぱり和食も
好きみたいで美味しく食べてくれます。
美味しかったよって言ってくれるその言葉が嬉しくて励みになっています
食器について、時々ご質問いただきますが
Kaneao さんのものを使っています。
最後まで見ていただきありがとうございました🫶💓