インドカレー教室の中級クラスに参加
第一回目は シャヒー・パニール
シャヒーとは王様や貴族という意味があるようです
またもや私の大好物パニールよ
うれしいわぁ
これまたビックリするくらいシンプルな料理なんですが
激ウマなんです
材料はトマト・パニール・3種類の香辛料、塩、牛乳のみ
ただ手間がちょっとかかる
ゆっくりじっくり作ることで滑らかに作れる
さて二品目はビンディー・マサーラ
オクラのドライカレーです
これもオクラを縦半分にカットすることがポイント
これまた手間がかかるのです
先生がインドにお嫁に来た時
お姑さんにこの料理を習ったときは
縦に切ったオクラ一本一本の中に
ミックスした香辛料を入れていくよう教えられたんだって
さすがに大変だから今はやらないって言ってたけどねぇ
ランチタイムには先生のお手伝いさんがチャパティーと焼いてくれます
それにしても上手に焼くなぁ~👏
これが上手に焼けないとお嫁にいけないらしい
先生が作ってくれたチキン料理と一緒にいただきました
さて、週末は相棒さんのお誕生日だったので
インドシャンパンで乾杯🥂
お料理は相棒さんの大好物
チキンビリヤニとシャヒ・パニールです
シャヒ・パニールを作るのに
香辛料を入れるタイミングを間違えてしまった
味に問題はなかったけど、香辛料をしっかり炒る事ができなかったからなのか
ちょっとコクが少なくなっちゃた
以前、旅行に同行してくれたインド人ガイドさんが言っていたけど
インド料理は香辛料を入れるタイミングがとっても重要なんだど
その意味、よーーーく分かりました