ちゃぉ~

今日は 朝から☔️。。
でも昼過ぎには 止むみたぃですね!
お帰りの際は の置き忘れに注意ですよ~~

チビダーリンは。。
さて、昨日のうちご飯

☆新玉ねぎのサラダ
☆アオサのお味噌汁
お豆腐を水切りして 片栗粉をまぶし、少し多めの油でカリカリに揚げ焼きにします。
砂糖・醤油・酒・みりん(同量)を合わせ混ぜたタレを入れて熱し、豆腐にタレを絡める。
器に盛り、上から万能ネギと からしマヨをのせて完成

カリカリジュワ~のお豆腐と甘い照り焼きのタレが絡み、少し鼻にツンっとくる からしマヨがまた合うーーー

今が旬の新玉ねぎサラダ!
玉ねぎの薬効成分『硫化アリル』は 水溶性なので 水には長時間さらさないようにして下さいね

玉ねぎをスライスして水気を絞り、醤油・酢・胡麻油(同量)を混ぜ合わせたタレと和えます。
出来上がったら少し冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染んで美味しいょー

食べる時には 七味・炒りゴマ・万能ネギ・鰹節をかけ、刻み海苔をのせて♡
美味しすぎて 玉ねぎ一個余裕でペロッと食べてしまう。。



是非食べてみてほしい 簡単にできる旬のお野菜一品です




