8月24日に、娘👩孫👧👦とでブルーベリー摘みに行って来ました。
ここは今までに5回ほど来たことがあります。
調べてみたら2018年7月に娘一家と来たのが最後でした。
連れ合いも一緒でしたが夏の暑い時期なので、
この日以降は行きたがらなかったので、久しぶりになりました
ブルーベリー以外にラズベリー狩りとキウイ狩りが出来ます。
この建物はカフェ
テラス席もあります。
OKです。
1階はお土産的な物を売っています。
ブルーベリーの最盛期には、ワインやジャムも販売していますが、
既に売切れで何もありませんでした
予め電話で予約していたので、簡単に受付を済ませます。
摘み取る手には使い捨て手袋をはめ、摘み取ったブルーベリーを
入れるカゴを渡されます。
今年は猛暑のため実が早く熟したそうで、例年より数日早く摘み取りが
開始になり、終了も早まり私たちが行った日は最終日の前日でした。
全体でおそらく1,000本くらいありますが、何本かずつでいくつかのエリアに
分かれています。
既に実が終わっている木も多くありましたが、ギリギリいい実を付けた木も
残っていました
品種は三種類。
ハイブッシュ、サザンハイブッシュ、ラビットアイ。
この日に摘めたのはラビットアイ(だと思ってます・・・。)
それぞれで実の生る木を見つけて良さげな実を物色中
全部でこのくらい摘めました
入園料は大人500円・小人300円
量り売りは100g230円です。
私たちのお会計は6,200円でしたので、併せて2キロくらい摘んだようです
ちなみにここは食べ放題ではなく、あくまでも摘み取ったブルーベリーを
購入するところなのですが、木によって酸味や甘みも変わるので、
木ごとの味見くらいはOKとのことでした
このかご一杯をいくつも摘んでいる人もいました
今年大量発生のカメムシ
房の中に潜んでいたようで、何匹も一緒に摘みました
ブルーベリーを摘んだ後はカフェでひと休みします。
こちらも一旦8月25日で営業終了。
そのあとはキウイの時期に再営業です🥝
コテージの二階がカフェ。
席は6人掛けが1つ、4人掛けが4つか5つあります。
メニューはこちら。
時期的に終了したメニューもありました
孫👧と娘はブルーベリーチーズケーキを、
孫👦と私はブルーベリーパフェを注文。
ここで収穫されたブルベリーを使用しています。
孫👧はケーキの上のゼリー状のものが美味しいとチビチビ食べ、
孫👦はソフトクリームが美味しいとムシャムシャ食べていました
とても美味しい休憩でした
全員完食です
こちらのカフェは摘み取りをしなくても入れるので、
ご年配のご女性数人がパフェを食べながら、お喋りされていました
ブルーベリー摘みと美味しいものも楽しみました~。
まだ時間もあるのでサイボクへ行くことに。
車に乗ったとたんに雨が降り始めました
ベリーコテージから青梅ICまでは2キロ弱なので、圏央道に乗りました。
途中土砂降りでしたが無事に到着。
と、いっても青梅から二つ目のインターなので大した距離じゃありません
まずは、お昼御飯です。
ついさっき食べたばかりですが、もう時間は14時半です
メニューはこちら。
レストランの中は、焼肉席と洋食席に分かれています。
私たちは洋食席へ。
注文したのはこちら。
ポテトとナゲットは2つ頼みました。
中途半端にお腹は溜まっていたので、これらを4人でシェアしました😋
食事のメニューは「豚肉」がメインです。
ひれかつとポークステーキを食べましたが、柔らかくて美味しかったです。
豚肉を少しと、豚まん買いました
ミートショップの中にはパン屋さんがあったり、お肉以外の食品も
売っていました。
サイボクの敷地の中には野菜の直売所、お米屋さん、お茶屋さんがあるようです。
テイクアウトのお店もあって、お天気が良ければ屋外テラスで食べるのも楽しそう
帰りはナビが圏央道を案内しなかったので下道で帰りました。
夜のニュースで圏央道の一部がゲリラ豪雨のため冠水して、
しばらくの間通行止めだったと知りました。
近場でしたが楽しめました~~~