年間を通して一番の繁忙期も終わり、同僚と二人のお疲れ様会です。
コロナ禍になってから、所長は参加せず毎日長い時間一緒にいる同僚と
二人の〇〇会が主流になりました。
いつもは、私が車通勤でお酒が飲めないので、同僚が気を使ってくれ
今回は土曜日の夜の会食となりました。
普段、余り電車で都心に行く事もないので、少し早めに家を出ました。
少し早めに着いたので、食事の前ではありますがジュースを一杯。
新宿小田急エースにあるお店です。
木の小さい椅子がいくつか置いてあります。
生の素材を注文を受けてから、水や氷や砂糖などは使わずに作ってくれます。
材料を揃えるところから作ってくれるので、他のジューススタンドよりも
若干、時間がかかりますね。
頼んだのは、スーパーグリーンのSサイズ氷無し。
オレンジが苦手なので抜いて貰いましたが、グリーンな野菜以外に
パイナップルやリンゴも入っている筈なのに、とても苦みの強いジュースでした。
身体に良さそうです!
今回の食事会は、小田急ハルク8階にあるお店。
席のみ予約していて、注文はその場で決めます。
結局、単品を二人でとなると種類がたくさん頼めないので、
無難なコースにしました。
メニューはこちら↓↓↓
まずは、コレ。
エビスの初めて見たビール。ヱビス ニューオリジン
お値段は少しお高めでしたが、普通のエビスより飲みよかったです。
前菜
ホタテの紫蘇ソース
北京ダック
海老チリ
これはコースのメニューではなく、単品で追加しました。
あ、そうそう。
ビールはとっくに飲みほして、シーバスリーガルのハイボール2杯目。
蕗と豚肉の炒め
レタスと桜えびのチャーハン
何だかんだと、2時間超。
杏仁豆腐
同僚と、今年の確定申告の反省点やら改善点、今後の事やら、
所長がいたら出来ない話も含め、お喋りしながらの会食でした。
以前ランチで来たことがありとても美味しかったので、今回は楼外瘻を選びました。
味付けは、どちらかと言うとさっぱりしていて、塩加減も丁度良かったです。
単品で追加した海老チリも、四川料理屋さんで食べるよりも
ずっと辛さはマイルドでプリプリの海老もたくさんでした。
私たちは18時からの予約だったので、席も疎らでしたが、
19時を過ぎると次々と席は埋まっていき、あっという間に満席。
奥の方には芸能人?と思われる様な男性4人が通されたり、
間隔のあいたお隣の席では、ママ友会かな?
女性8人組が、賑やかに乾杯していました。
飲食店も賑わいが戻ってきたようです。
今回は同僚も私もお酒を飲んだので、所長から貰った軍資金のお釣りは
ほんの僅かになりました(笑)
美味しかったなら、良かったですね。と、言ってもらえたのでセーフですね。