今年のクリスマスはまだまだ続くてんやわんや | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
千葉・東京  洗えるお花が創れる

アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室

講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。


今年のクリスマスも終わってしまいましたが
皆さんは
楽しいクリスマスが送れましたか?


我が家のクリスマスイブとクリスマスは
クリスマスツリー クリスマスイブ

松葉杖の主人を会社まで送り届けたあと
主人の母の病院に付き添い介護で
千葉から多摩まで車を飛ばし
病院に夕方五時過ぎまで滞在し
そのあと
また千葉まで車で戻り
主人の迎えにくるま。 くるま。 くるま。

もう、この段階でヘロヘロです汗 汗 汗

クリスマスツリー クリスマス

今日はまたまた主人を会社まで送り
そして
もう子供たちも大きくなったので
あまりクリスマスと騒がないけれど
次男がクリスマスイブに

「明日はクリスマスメニューだよね~」

などと願いの言葉を発していたので
作るしかないな~
と思い買い出し
そして
浪人中の長男の塾の面談やらで
走り回り
やっとこさっとこ帰宅し
料理に取り掛かり
でも、また夕方は主人の迎えげっそり げっそり げっそり


高速で30分で行けるところ
師走の渋滞で
片道90分! もかかり
車のアナウンスに
「そろそろ2時間が経過します!
休憩しませんか?」

などと声を掛けられながら
自宅にたどり着きました転ぶ 転ぶ 転ぶ


意外と主人の送迎は
ネックですムムム びっくり


疲れまくったクリスマスでしたチーン チーン チーン




002_convert_20101225100307.jpg 003_convert_20101225100400.jpg

004_convert_20101225101001.jpg 006_convert_20101225100458.jpg


  ・ サーモンサラダ
  ・ 生春巻き
  ・ ローストチキン(ピラフ詰め)
  ・ おつまみクリームチーズ
  ・ パイ包みシチュー
  ・ テリーヌ
  ・ カットフルーツ

テリーヌとおつまみクリームチーズは
買った物を並べて出しちゃいました汗


我が家の定番チキンクリスマスツリー

1羽のチキンのおなかに
冷凍の海老ピラフを炒めてから詰めて焼きます。


細かくさいの目に切った炒め野菜を入れる方法も
ありますが
我が家ではいつも冷凍ピラフを炒めて
入れてしまいます。
ご飯ものと一緒にできるし
簡単ですよ!!


でも以前冷凍のまま入れたら
意外と中のピラフが冷たくて美味しくなかったので

炒めて少し冷ましたピラフを入れるのが
ポイントです!!