新潟の旅② | ノンの呑む・食う

ノンの呑む・食う

30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

 

 

からバス移動して、夕食会場がある新潟駅前の繁華街に来ました。

 

さすがに店舗横付けって訳にはいかないので、

少し離れた場所に観光バスを停車して、徒歩で向かいますね。

 

しかし、夕食の時間設定が17時30分からって、、、、、、

 

 

謎の石像が何体かあった( 一一)
 
 
 
 

1日目夕食 新潟の味覚盛りだくさん!

村上牛カルビ雲丹のせ握り(※おひとりさま1貫)

村上牛サーロインステーキ ノドグロ

ウニ・イクラ・ズワイガニ・佐渡アワビのミニ海鮮丼

★さらに!久保田・八海山含むにいがた地酒3種類飲み比べも!

 

 

17時30分スタートの夕食に2時間を取ってるとの事( 一一)

 

参加メンバーさんがそれぞれ

『2時間もなにするん』

『一杯出てきても食べられへんわ』

などなどご意見がでてるなか

 

どこまで信じていいのかわからんけど、

2時間も掛けて戴く夕飯に期待してる自分がいます( *´艸`)

 

 

 

 

 
今宵の晩餐会場は朱鯱 新潟駅前店さん。
 
メンバーは38名+添乗員なんで、難波千日前にある味園みたいな
大箱宴会場を想像してましたが、、、、、、
 
 
店内に案内されてびっくりしたのが、薄暗いピンスポ照明の
オール半個室のオシャレ系居酒屋でして(; ・`д・´)
※下段写真参照(ネットから拝借m(__)m)
 
 
 
 
来た人順に、2人用や4人用の半個室へ案内されていきます。
※他のメンバーさんが、どこにどう配置されたのかは全くの不明
 
 
入店から席に座るまでにすでに10分弱が経過、、、、、
 
オイラたちは4人用半個室に相席でした( 一一)
 
しかもですね、、、、、、、
 
店内全席喫煙可能な居酒屋なんですよ(; ・`д・´)
紙巻たばこOKって、今時ありえへんわ( 一一)
 
相席となったご夫婦の旦那さんが喫煙者(-。-)y-゜゜゜
 
でしたが、暫くは我慢されてましたwww
※最後の最後で力尽きてたけど(-。-)y-゜゜゜
 
 
 
 
予めテーブルに置かれていたものを見てびっくり(; ・`д・´)
 
 
 
 
え!たったの4品を2時間掛かて食うんかぁ( 一一)

 

2時間やから会席料理系統と思ってた(; ・`д・´)


         
 

 
今宵の宴は、セットについてる飲み比べから始まります。
右側上から『八海山 魚沼で候』、『越乃景虎 龍』、『久保田純米大吟醸』です。
 
隣のおっちゃんが、久保田は萬壽か?と聞いてましたが、
バイトの兄ちゃんは『僕、未成年なんでわからないですwww』
ですと(;^ω^)
 
ま、愛想良かったんで許そう(^^♪
 
しかし、この時点で着席から15分以上が経過、、、、、
 
入店から30分ほどってことですね、、、、、(-。-)y-゜゜゜
 
あちこちからブーイングが聞こえてきてて、
添乗員さんが廊下を右往左往しています(笑)
 

 
奥方様の分もオイラが戴きますので( ꈍᴗꈍ)
 左から久保田純米大吟醸 x 2
八海山 魚沼で候 x 2
越乃景虎 龍 x 2
になりますwww
 
※折角なんでと言うことで、
八海山の猪口が奥方様に貰われていきました。
 
 
しかし、奥方様はアテが無いと呑めませんので(*´Д`)
別払いの烏龍茶をオーダーしてました。
 
隣のおっちゃんとオイラは、アテ無しで呑み比べを始めます。
※八海山をアテに久保田を呑む   みたいな( *´艸`)
 
 
 
着席から30分以上経過して、やっと1品目が登場(*´Д`)
しかもメニュー書きの順番と違うし
 
 
のどぐろの塩焼き
 
レモンと比較してください( 一一)
 
全長15cm以下のクラスで、身の部分はレモンと同じサイズです( ゚Д゚)
 
お隣の奥さん曰く
『金魚やん』
 
のどぐろってこんなに小さかったっけか?
※ウィキでは大きいもので40cmとありましたわ。
 
 
奥方様は魚の口を持って中を覗いて、
『口の中黒いから、ノドグロには間違い無さそうやね(笑)』。ってwww
 
白身でアッサリして美味しかったですけど、、、、、、
小さくて脂も乗ってないのどぐろを、お箸で摘まんでチビチビ戴きました。
 
待たされた割には、冷えて(常温)るのが腑に落ちん( 一一)
 
 
のどぐろが配膳された後、再度ウェイティングが始まりました。
 
 
さんざん待って(*´Д`)
 
4人卓で1人分だけが配膳された、村上牛の陶板焼きが
オイラの前へ(;^ω^)
 
カルビあたりの肉かな?
確かに美味しかったんですけど、
肉3切れと玉ねぎチョットだけ( 一一)
 

 

玉ねぎは表皮の部分も混ざってました(笑)

 

焼く前のお肉たち

※奥方様の配膳分を撮影したんですが、

写真データではオイラへの配膳から25分が経過してました( 一一)

料理を待ってる間に追加の呑み比べを、、、
 
と言うか呑んでないと時間を持て余すwww
 
純米/純米吟醸5種呑み比べ(1,518円込み)をチョイス

 
新潟県を描いたイラストペーパーが敷かれます
 

 

 

 

 

お姉さんが一升瓶をケースで持ってきて、

それぞれの地域に配置されたグラスに注いでくれます。

 

            右上  八海醸造     純米酒  八海山 魚沼で候(そうろう)

            右中  宮尾酒造    純米吟醸 純

            右下  逸見酒造    純米酒  至(佐渡島のお酒やそうです)

            左中 竹田酒造    純米酒 かたふね

            中央  石本酒造  純米吟醸  越乃寒梅 灑(みお)

 

越乃寒梅は日本酒を飲まない人でも、一度は耳にしたことがある銘柄でしょう。

数十年前の新潟日本酒ブームの火付け役でしたからね~(*^^)v

 

当時、一升瓶に1万円くらいのプレミア付いたような記憶が、、、、

 

今回、数十年ぶりのリニューアルとお聞きしましたが、

ラベルそのものからガラっとかわってますね。

 

味も完全に違うものになってました。

※数十年前の朧げな記憶からですが、、、

 

 

 

さー呑みましょう( *´艸`)
 
のどぐろに付いてきた大根おろしを、チビチビと摘まみながらwww
普段は手を出さない、陶板焼きの玉ねぎをチビチビ齧りながらwww

 

 

呑み尽くされた器たち

 

 

 

どうやらご飯ものが来るようですので、
お茶代わりの一杯をお願いしましょうか。
 
 
IPA<大> (1,100円込み)をオーダー

 

程よいホップの味が鼻腔を擽ります( *´艸`)

呑みやすいモルツみたいな感じかな。

 

 

 

海鮮丼の到着です。

 

この時点で入店から1時間30~40分ほどが経過(-。-)y-゜゜゜

 

 

雲丹、いくら、蟹、あわびのミニ海鮮丼

 

 

コンビニのおにぎり🍙一個分くらいの量(*´Д`)

 

その割に多めのワサビ(笑)

 

お箸やったんで数口に分けて戴きましたが、レンゲあったら2口で終わっとる。

 

不味く無かったのが幸いでしたわ( 一一)

 

 

 

ミニ海鮮丼の次に配膳された、

村上牛極上カルビの握り寿司雲丹のせ2貫

 

この1皿で二人分です。

 

乗っかってるのはカラシではなく、ぐずぐずになった雲丹( 一一)

 

 

岩塩でお召し上がりください。との事でしたので

従いましたが、大変美味しゅうございました( *´艸`)

 

 

 

 

2時間もなにしとくのそんなに食べられへんわ。などと御意見がありましたが、

しっかり2時間以上を要した夕食でございました(笑)

※うち80分以上は待ち時間ですが(-。-)y-゜゜゜

 

 

店を出ると、隣の立飲み屋で飲んでるメンバーさん発見。

 

途中退席して、立飲みしてたようです。

 

オイラも、、、、、、、、、( 一一)

 

 

 

店を出ると添乗員が皆に謝って回り、

 

添『本社には直ぐに報告しております』

 

『次回には改善されてると思います』

 

 

この一言がメンバーさんの怒りに火をつけたんですね(笑)

 

色々と小言を言われておりましたが、

晩御飯どころじゃなかった添乗員の手には、

しっかりと持ち帰りのお弁当が握られてましたよwww

 

オイラは添乗員さんには小言は言いません(添乗員さんが悪いわけではない)が、

後日、本社にはしっかり問題提起する派です。

※全体のプラニング自体がオカシイ

 

ホテルの一階にあったローソンでカップ麺買って追加夕ご飯した。

 

 

 

 

 

 

③へ続く