からバス移動して、夕食会場がある新潟駅前の繁華街に来ました。
さすがに店舗横付けって訳にはいかないので、
少し離れた場所に観光バスを停車して、徒歩で向かいますね。
しかし、夕食の時間設定が17時30分からって、、、、、、
1日目夕食 新潟の味覚盛りだくさん!
村上牛カルビ雲丹のせ握り(※おひとりさま1貫)
村上牛サーロインステーキ ノドグロ
ウニ・イクラ・ズワイガニ・佐渡アワビのミニ海鮮丼
★さらに!久保田・八海山含むにいがた地酒3種類飲み比べも!
17時30分スタートの夕食に2時間を取ってるとの事( 一一)
参加メンバーさんがそれぞれ
『2時間もなにするん』
『一杯出てきても食べられへんわ』
などなどご意見がでてるなか
どこまで信じていいのかわからんけど、
2時間も掛けて戴く夕飯に期待してる自分がいます( *´艸`)
2時間やから会席料理系統と思ってた(; ・`д・´)
玉ねぎは表皮の部分も混ざってました(笑)
焼く前のお肉たち
※奥方様の配膳分を撮影したんですが、
写真データではオイラへの配膳から25分が経過してました( 一一)
お姉さんが一升瓶をケースで持ってきて、
それぞれの地域に配置されたグラスに注いでくれます。
右上 八海醸造 純米酒 八海山 魚沼で候(そうろう)
右中 宮尾酒造 純米吟醸 純
右下 逸見酒造 純米酒 至(佐渡島のお酒やそうです)
左中 竹田酒造 純米酒 かたふね
中央 石本酒造 純米吟醸 越乃寒梅 灑(みお)
越乃寒梅は日本酒を飲まない人でも、一度は耳にしたことがある銘柄でしょう。
数十年前の新潟日本酒ブームの火付け役でしたからね~(*^^)v
当時、一升瓶に1万円くらいのプレミア付いたような記憶が、、、、
今回、数十年ぶりのリニューアルとお聞きしましたが、
ラベルそのものからガラっとかわってますね。
味も完全に違うものになってました。
※数十年前の朧げな記憶からですが、、、
呑み尽くされた器たち
程よいホップの味が鼻腔を擽ります( *´艸`)
呑みやすいモルツみたいな感じかな。
海鮮丼の到着です。
この時点で入店から1時間30~40分ほどが経過(-。-)y-゜゜゜
雲丹、いくら、蟹、あわびのミニ海鮮丼
コンビニのおにぎり🍙一個分くらいの量(*´Д`)
その割に多めのワサビ(笑)
お箸やったんで数口に分けて戴きましたが、レンゲあったら2口で終わっとる。
不味く無かったのが幸いでしたわ( 一一)
ミニ海鮮丼の次に配膳された、
村上牛極上カルビの握り寿司雲丹のせ2貫
この1皿で二人分です。
乗っかってるのはカラシではなく、ぐずぐずになった雲丹( 一一)
岩塩でお召し上がりください。との事でしたので
従いましたが、大変美味しゅうございました( *´艸`)
2時間もなにしとくの、そんなに食べられへんわ。などと御意見がありましたが、
しっかり2時間以上を要した夕食でございました(笑)
※うち80分以上は待ち時間ですが(-。-)y-゜゜゜
店を出ると、隣の立飲み屋で飲んでるメンバーさん発見。
途中退席して、立飲みしてたようです。
オイラも、、、、、、、、、( 一一)
店を出ると添乗員が皆に謝って回り、
添『本社には直ぐに報告しております』
『次回には改善されてると思います』
この一言がメンバーさんの怒りに火をつけたんですね(笑)
色々と小言を言われておりましたが、
晩御飯どころじゃなかった添乗員の手には、
しっかりと持ち帰りのお弁当が握られてましたよwww
オイラは添乗員さんには小言は言いません(添乗員さんが悪いわけではない)が、
後日、本社にはしっかり問題提起する派です。
※全体のプラニング自体がオカシイ
ホテルの一階にあったローソンでカップ麺買って追加夕ご飯した。
③へ続く