祝 還暦 | ノンの呑む・食う

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30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

還暦になりました(*^-^*)

義母、義妹からの誕生祝い( *´艸`)

※酎割のグレープフルーツは夫婦で飲用不可(常用薬の関係で)

引き取ってもらう予定www

 

 

 
 

 
古来よりの伝統手法である「常圧蒸留」の後、
過剰濾過を避け麦の本来の旨みを引き出すため、
原酒を氷点まで冷却する「氷点濾過」のみを行い仕上げました。
 
だそうです(-。-)y-゜゜゜
 
 
 
蔵人たちの伝統の技と杜氏の冴え渡る感性で
ようやく完成した「烈吼」は麦焼酎の真髄を極めた逸品。
 
佐賀県産二条大麦を原料に焼酎の原点とも言える「黒麹仕込」により
甘く豊かな香りと軽快な口あたりの本格焼酎。
 
竹炭を使用した熟成と濾過によりさらに美味しさに磨きがかかりました。
 
とのこと。

 
 
 
 
 
 
南洲
 
厳選した大麦を原料に、丹念に造られたこだわりの麦焼酎。
昔ながらの黒麹で仕込み、華やかな甘い麦の香りと、
コクを持った味わいの本格焼酎です。
 
桜岳
 
厳選された大麦から造られた原酒をじっくりと貯蔵熟成させた麦焼酎です。
時の流れの中で琥珀色に美しく生まれ変わった原酒をバランスよくブレンド。
淡い黄金色、ほんのりと甘い樽香と柔らかい厚み、優しい口当たりの麦製貯蔵焼酎です。
 
 
一尋
 
「一尋」とは、両手を広げた身の丈ほどの長さを意味します。
地中に埋め込まれたその身の丈ほどの甕壷で仕込まれ、
自然の流れに逆らわず、ゆっくりゆっくり醸し、
麦焼酎本来の旨みやコクを引き出しました。
 
 
みたいな(-。-)y-゜゜゜
 
 
 
 
極細の高級素麺です。
 
オイラが素麺好きと知ってのチョイス( *´艸`)
 
 
 
 
 
 

焼酎が麦一択ってのが不思議で、、、、

 

好きなジャンル 芋→蕎麦→米→麦なんですが、、、、

 

 

 

奥方様に何げなく聞いたら

奥『私が麦好きって言うてしもた(;^ω^)』

 

だそうです(-。-)y-゜゜゜

 

 

熟成の麦焼酎(神の河とか)なんて、

苦手といっても過言ではないくらいやのに。

 

 

頑張って5本呑み切らなぁ( *´艸`)

 

ひと月くらいで消費するとは思いますが、、、、