大和高田市 三笠奈良漬~みらく食堂 | ノンの呑む・食う

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30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

天気のいい平日休み(*^-^*)

と言うか、天気予報を見て選んだ平日の休み(笑)
 
久し振りにこちらの漬物が食べたくなって、奥方様にお聞きしたところ、
義母宅用も買うってことで快諾(*^-^*)

 

併せて同じ大和高田市にある食堂『みらく食堂』でランチすることをミッション2として

クロスカブでスタートニヤリ

 


ルートはこんな感じ




みらくさんの開店時間が解らんかったんで、11時開店と踏んで11時過ぎに到着。

 

「一富久食堂」のノスタルジックを超越して、シャッターが開いてなかったら廃墟チックな趣ですね(笑)

 
 

 
 
半分開いたシャッターを潜り抜けて店内にはいりましたら、
お母さんが配達の弁当を仕込んでる最中でして、

オイラ『チョッと早かったですね』
店『12時からなんです』って事でしたので、先にミッション1を敢行します。
 
 
 
近鉄大阪線の築山駅近くにある『大和食品工業 三笠奈良漬』に到着おねがい
 
住宅街の路地を入ると周囲の雰囲気にはマッチしないトタン張りの建物が現れます。

こちら2階建て側が工場で、左の1階建ての部分が事務所兼売り場になります。
 
 

事務所は真っ暗で誰も居なかったんで帰ろうかな?って思ってると、
奥のご自宅からお母さんが走ってきてくれました(*^-^*)
 
 
 
こちらの奈良漬けは粕まで戴ける奈良漬けでして、
まろやかと言うかきつく無いんですよね~ニコニコ


左が瓜 胡瓜 西瓜  右は瓜 胡瓜 生姜で1,900円/本になります。
 
左は義母家に貰われていきます(*^-^*)
※生姜の奈良漬けはハマると抜け出せませんラブ
 
 


ミッション1も無事にクリアしたので、ミッション2に向かいますと、
弁当を配達してたお母さんバイクも同着です。

シャッターもフルオープンですので、正々堂々と入りますよニヤリ

 


店内

カウンターが6席、4人掛けテーブルが3卓ありますが、
2卓は物置状態ですね(; ̄ー ̄A

テーブル席は鉄板焼が出来るタイプ

 


メニュー

色目から見て、長らくお値段据え置きでやってはるんでしょうね照れ

 

鉄板焼テーブル側にあるメニュー

テーブルでお好み焼きやら焼きそばを作るんでしょうか?

鉄板は綺麗に手入れされてました。
 
 

オーダーは決めてまして、カレーうどん(450)と天丼(650)

天婦羅担当は大将みたいで、オーダーから揚げくれてますが、すんごくいい香りがするんですよラブ

香りで白米イケそうなじゅる・・


うどんと丼が同時にサーブされましたが、お母さんがうどんを作ってはったんかな?


このカレーうどんがオイラの好みどストライクラブ

ピリッとしてて口のなかがホットになるけど直ぐに治まる。

で、また麺を啜るおねがい

ルーには野菜や肉の欠片もない、ごくごく飲むカレータイプニヤリ

トッピングはカマボコ2枚と潔しニコニコ

 


天婦羅は蓮根、大葉、カボチャ、椎茸、エビ2匹となかなかのボリュームです。

甘めのつゆはつゆだくで、個人的には大変満足できる天丼でした照れ

 


カレーが美味すぎちゃんで、ライス小(130)を追加してカレールーにダイブさせてしもたわ(; ̄ー ̄


メニューにカレーライスもあるんですが、こちらも気になりますね~( ̄ー ̄)


 


お陰さまで完食しました。

 
 

店舗横のスロープから下に行けば駐車場がありますので、マスツーリングでも大丈夫ですよ。
 
 
奥方様から Joshinから見積り来たよ!ってlineが入りましたので、
ランチ後は我が家に直帰いたしました。



 
 

スタート時の事


リアタイヤの空気がやや抜け気味やったんで、スタンドで空気を入れたらいいか!

とスタートして数百m走ったくらいでリアタイヤがぶれまくりガーン


リアタイヤシャフトが折れたかと思いましたが、ガソリンスタンドに着いてびっくりびっくり



空気圧ゼロ(笑)


リムからタイヤが外せる状態になってました。


おまけにツーリングに行くのに財布スマホを入れたバッグも忘れてる始末。。(〃_ _)σ∥


ま、そんな田舎に行く訳ではないからと、空気だけいれてバッグを取りに帰り、再スタートしましたが、

再発するようやったら、ショップに持っていこう。