年一回、40歳以上の従業員が受診する健診で尼崎にきましたよ
ま、脂肪肝やら脾臓肥大やら胃カメラは精密健診を言われたりと、
結果は散々でしたが挫けずに飲み食いしに行きましょ
JR尼崎駅から歩いて阪神尼崎に向かう途中で立呑屋らしき店舗をみつけましたが、
『つじもと』『いろは』それぞれ16時と15時のオープン。
『藤原』は廃業してはるっぽい
阪神尼崎に到着。
駅から歩いて数分にあります、『中華料理 新ちゃん』です
このビジュアルが素敵ですね~
扉のすぐ向こうに椅子がありますから気ぃつけてくださいよ
コツは磨りガラスから見える人影(先客)を避けて開ける事(笑)
※8枚中、左から6枚が店内に入れる扉です。
奥行き2mほどのL方カウンターだけの店内キャパは詰め込んでも10人?
※グルメサイトに依っては9人とも8人ともかいてありますが。
メニュー
半分は価格判別不可能(笑)
梁右側の中華そばから水ぎょうざまでが昔から貼ってあるメニューで、
梁左のメニューは比較的新しい(とは言え年代でしょうけど)みたいっす。
餃子推しのお店とお聞きしてましたので、二人前(250x2)と瓶ビール(500)をオーダー
500円なんで良心的やな。と思いきや中瓶でした
銘柄は聞かれへんかったんで麒麟オンリーなんでしょうね。
餃子がサーブされましたが、ふっくらしててビジュアルは焼きと揚げの中間の餃子ですね。
まずはそのまま戴きますと
チョッと揚げが足らんかったんか、パリパリ感は少な目でしたが、焼き餃子とは違う食感です。
中の具もジューシーですが、あっさりしてるからなんぼでも入っていきますわ
最近、酢醤油以外で食す餃子は出ていますが、辛子醤油は珍しいですね。
でもこれが合うんですわ( *´艸`)
この段階で二人前オーダーを後悔してます(笑)
クチコミほどニンニクが強いとは思わんかったな。
ま、私のバカ舌バカ味覚なんで、そこは流してください。
大将の接客もきもちいいし、隣の客の焼きそばも美味そうやったし、
推しの焼き飯も食べたいから再訪は確定ですね。
で、お勘定ですが、
餃子二人前(250x2)+ビール2本(500x2)+中華そば(?)で2000円渡したら、お釣りがありまして?
某サイトで見ると中華そばが350円でした
このあと、尼崎駅を越えて北上し到着したのは『お好み焼き 藤久保』さん
有名店?隠れ家的なお店?
いえいえ、グーグルマップで『お好み焼き』をググった際に、偶然見つけただけの個人店(笑)
暖簾が半分上がってますが気にせず突撃。
いかのお好み焼きをお願いし、ネギが入ってるんやったら抜いてくださいとオーダー。
オバちゃん『チョッとくらいやったらいいかな』
オイラ『いいよ』
とは言うものの、チョッと入るって何なんやろ?って思ってると、
冷蔵庫からあらかじめ仕込んでた生地を出してきましたわ(-_-;)
イカは冷凍→解凍の繰り返し?で蒟蒻みたいになっててチョッと( 一一)
※油ひきすぎのような
そのまま、電車で帰宅して最寄り駅の立ち飲みで一杯やってます。
隣に居た一人客の酔っぱらい方がスッゴクて、ママも気ぃつかってましたが
酔っぱらい同士は普通に話をして、楽しくすごして無事帰宅