こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
 
腸活エブリデーにお越しいただき、ありがとうございます。
 
今日も暑くなりますねメラメラ
 
でも、暑さはこれからが本番!!
からだをととのえておかないと、
今年は大変なことになりそうですね!!
 
これは人間だけでなく、
一緒に暮らすペットたちも同じこと。
 
私はわんこと暮らしてますので、
同じように愛犬くんの腸活も意識しています。
 
梅雨をはじめ、気温差にワンちゃんは敏感。
下痢や便秘、胃腸炎を起こす子も多いようです。
暑いときに下痢したら、、、脱水してしちゃう。
 
これは危険ガーン
 
おなかをいたわることは、
これからの季節とくに大切と思っています。
 
うちのはおからが大好きなので、

こんなのを作ってみましたよ。

 

「1個がうちのこ一食分」

 

愛犬ショパンは、
パピーの頃からおからマフィン屋で
過ごしていたので、
おからマフィンが超がつくほど好き💕
 
なので時々使ってあげるのですが、
一食の材料をぜーんぶ入れた
おからマフィンあったら楽だな、と
そんなのを焼いてみました😊
 
写真のは牛肉メインに
野菜やらレバーやら煮干しやら、
日々食べさせてるものを
全部ぶっこんだ😆
 
食べてみたら、ふわふわ〜💓
 
ベーキングパウダーも重曹も使わずに、
もちろんミックス粉も使わずに
ふわふわケーキラブラブが出来ましたよ💪
 
体の小さなワンコには、
出来るだけ食品添加物である
ベーキングパウダーは
日々の食事には使いたくないものね。
 
たとえ
アルミニウムフリーであっても同じこと❣️
 
ふくらし粉なしだと
なかなか上手く膨らまなくて🥲
何度も試作を重ねて
納得のが焼けました😊
 
冷凍ストックしておこう❤️
 
解凍して丸ごとポン❣️でいいから
楽ちんだ。
 
お味見隊の愛犬くん、
待ってましたー!と
大事そうに食べてました笑
 
一度に食べさせては
もったいないのでてへぺろ
冷凍いたしました笑
 
また食べようねビックリマーク
 
しかーーーし
 
今まで何十万とマフィンを焼いてきたけど、
ふくらし粉を使わず、
バターを泡立てることもなく
マフィンを簡単に膨らませることができるなんて、、、
 
今まで何をやっていたのでしょーかーえーん
 
いくつになっても発見はある。
今週の学び
 
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
 
楽しい週末を!!
 
P.S.
愛犬のごはんにも毎日少し入れてます。