こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
腸活エブリデーにお越しいただき、ありがとうございます。
今日も暑くなりますね

でも、暑さはこれからが本番!!
からだをととのえておかないと、
今年は大変なことになりそうですね

これは人間だけでなく、
一緒に暮らすペットたちも同じこと。
私はわんこと暮らしてますので、
同じように愛犬くんの腸活も意識しています。
梅雨をはじめ、気温差にワンちゃんは敏感。
下痢や便秘、胃腸炎を起こす子も多いようです。
暑いときに下痢したら、、、脱水してしちゃう。
これは危険

おなかをいたわることは、
これからの季節とくに大切と思っています。
うちのはおからが大好きなので、
愛犬ショパンは、
パピーの頃からおからマフィン屋で
過ごしていたので、
おからマフィンが超がつくほど好き💕
なので時々使ってあげるのですが、
一食の材料をぜーんぶ入れた
おからマフィンあったら楽だな、と
そんなのを焼いてみました😊
写真のは牛肉メインに
野菜やらレバーやら煮干しやら、
日々食べさせてるものを
全部ぶっこんだ😆
食べてみたら、ふわふわ〜💓
ベーキングパウダーも重曹も使わずに、
もちろんミックス粉も使わずに
ふわふわケーキ
が出来ましたよ💪

体の小さなワンコには、
出来るだけ食品添加物である
ベーキングパウダーは
日々の食事には使いたくないものね。
たとえ
アルミニウムフリーであっても同じこと❣️
ふくらし粉なしだと
なかなか上手く膨らまなくて🥲
何度も試作を重ねて
納得のが焼けました😊
冷凍ストックしておこう❤️
解凍して丸ごとポン❣️でいいから
楽ちんだ。
お味見隊の愛犬くん、
待ってましたー!と
大事そうに食べてました笑
一度に食べさせては
もったいないので

冷凍いたしました

また食べようね

しかーーーし
今まで何十万とマフィンを焼いてきたけど、
ふくらし粉を使わず、
バターを泡立てることもなく
マフィンを簡単に膨らませることができるなんて、、、
今まで何をやっていたのでしょーかー

いくつになっても発見はある。
↑
今週の学び
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
楽しい週末を!!
P.S.
愛犬のごはんにも毎日少し入れてます。
