お友達に誘われて素敵なお料理教室に行ってきました!

今回はクリスマスレッスンですクリスマスツリー

今日はどんなお料理を作るのかとっても楽しみです!!




テーブルセッティングもクリスマス一色でとっても素敵です~ラブラブ




ご自宅でお料理教室をされていますが、まるで

レストランですビックリマーク




こちらのグラスには後程デザートを盛り付けます音譜




テーブルの上には本日のMENUが書いてありますメモ




前菜3種です。


右上から

「ホタテとキウィとパプリカのマリネ」

パプリカを焼いてマリネ液に漬けてホタテとキウィを

重ねてピックで刺してありますニコニコ


真ん中は

「焼きいものポタージュ」

こちらはさつまいもを焼きいもにしてスープにしてあります。

焼きいもにしているのでとっても甘いスープでした!!


左上は

「栗と茸のブルスケッタ」

マッシュルーム、エリンギ、椎茸、焼き栗などを炒めて

バケットにつけていただきましたニコニコ




「アジのソテー 春菊のサラダ添え」

アジを三枚に卸したものをこんがり焼いて春菊のサラダを添えたもの。

春菊というとお鍋に入れて食べることしかしてなかったですが、

生でも食べれるんですね~目


サラダにして食べると春菊特有の苦さもなくて

とても美味しかったです音譜

新たな発見でした!




「ローストポーク&キャロットライス」

こちらのローストポーク絶品でした!!

豚肉ロースを低温でじっくり焼くことでとっても

柔らかく焼きあがっていました!ぶーぶー

香味野菜のソースも最高でした音譜


ライスはニンジンとパセリが入ったライスでローストポークと

とっても合いましたおにぎり




最後にデザートですラブラブ

「クリスマスパフェ」

イチゴのソースとキウィとチョコレートクリームを

順番に重ねて綺麗なクリスマスカラーのパフェが

出来上がりました!

もちろんお味も最高でしたドキドキ




今回お伺いしたお料理教室は、自宅を改装され、

秋からお料理教室をスタートされたそうですニコニコ

先生もとっても素敵な方でファンになっちゃいましたラブラブ!


お料理のレシピも簡単なのにとっても美味しくて、まるで

レストランのようなお料理教室でした音譜


私も将来こんな素敵なお料理教室が出来たらいいな~ニコニコ

そのためにはまだまだ修行がたりませんが・・・・

私も少しずつ夢に向かって頑張りたいと思います~叫び









12月は自宅でパーティーをされる方も多いのでは

ないでしょうか?

今日は先日のパーティーでおつまみとして作った

「ストレーゲ」をご紹介ニコニコ




<ストレーゲ>

●中力粉   200g

●イースト    4g

●塩        4g

●ショートニング  20g

●水       100g

●オリーブオイル 適量


☆トッピング

カレー粉、粉チーズ、塩、ブラックペッパー


1.材料をすべて混ぜ、一次発酵(30℃ 50~60分)する。


2.適当に分割して麺棒で薄く伸ばす。




※薄く伸ばすほどパリッと仕上がります。


3.鉄板にオリーブオイルを塗り、伸ばしたら生地を置き、生地にも

オリーブオイルを塗る。


4.生地をフォークで穴をあけ、お好みでカレー粉や粉チーズを振り

 色々なタイプの味を楽しんでください。


5.ピザカッターで適当な大きさに切り、200℃で10分焼く。




頑張って生地を薄く伸ばしてくださいね!




食べ始めたらパリパリ食感がやみつきになりますよ~ラブラブ

ゲストの皆さまにもかなり好評でしたラブラブ

密封容器に入れれば1か月は日持ちしますので

たくさん作っておくとよいでしょうニコニコ


パンを作るより発酵回数が少ないので簡単にすぐ

出来ちゃいます!!

是非作ってみて下さいね音譜



毎週楽しみにしていたマクロビの実習もいよいよラストとなりましたしょぼん

ラスト実習なので今回はメニューにお魚が入っていますニコニコ




今回のメニューは

「全粒ペンネ野菜クリームソース」

「押し麦と野菜のミネストローネ」

「蒸し白身魚&野菜」

「海藻サラダ~梅ドレッシング」

「フルーツクランチ」




「全粒ペンネ野菜クリームソース」

ソースは豆乳と白みそ、松の実です。

野菜はかぼちゃと玉ねぎとシメジ音譜

豆乳ソースなのでクリームソースだけど

とってもあっさりして美味しかった~ラブラブ




左上の「押し麦と野菜のミネストローネ」は白みそで

味付けしてあるので白いミネストローネです。

ミネストローネというとトマトの赤い色のイメージでしたが、

白みそで味付けするなんてビックリビックリマーク

とっても優しい甘い味に仕上がりましたニコニコ


右上は「蒸し白身魚&野菜」

はじめてお魚が出てきました!!

今回のお魚は鯛ですドキドキ

動物性たんぱく質を分解しやすくするために

大根おろしが添えてありますうお座




左上の「海藻サラダ~梅ドレッシング」は

ラディッシュやきゅうり、レタス、海藻などに

梅干しで作ったドレッシングを和えたもの。

とってもすっぱい梅干しを使ったのでドレッシングも

とってもすっぱかった~目




デザートは「フルーツクランチ」

りんごがたっぷり入った焼き菓子です。

メープルシロップが入っているので香りも甘みも

あってとっても美味しかったですドキドキ




今回の実習は魚も入っていてとっても美味しい

メニューでした!

最初のころの実習はひじきや煮物など昔からある和食メニューが

多かったですが、だんだん和と洋の融合のようなメニューになってきて

毎回楽しく実習させていただきましたラブラブ

実習は今回が最後となり、講義をあと1回受講したらBASIC1が終了汗

BASIC2は1月中旬からスタート!

できれば引き続きチャレンジしたいな~ドキドキ