こんにちは(^-^)/

しらひげ鍼灸整骨院


スタッフの庵森です。

 

昨日あんこを炊いたので、

今日はあんこにまつわるお話をします。

 

【小豆の魅力×あんこの砂糖】

 

小豆は、

たんぱく質,

ビタミン,

ミネラル,

食物繊維、

抗酸化作用のあるポリフェノールや

サポニン

 

も含まれており、

ダイエットやアンチエイジングには

もってこいの食材です。

 

 

しかし!!


市販のあんこには、

かなりの砂糖が入っています。

 

珈琲や紅茶に

スティックシュガー1本入れるのを

躊躇するレベルではありません。

 

和菓子は洋菓子に比べて

ヘルシーなイメージがあると思いますが、

 

自分で作ってみることで

市販のあんこには

驚くほどの砂糖が入っている事に気づきます。

 

また、自分で作ることによって

砂糖の量を調整することができます。

 

私があんこを作る時は、

砂糖をかなり控えて、

甘みを引き立てるために

少量の塩を入れます。

 

 

さらに、煮汁に栄養素が流れ出ているので、

煮汁は捨てずに煮詰めます。٩(^‿^)۶

 

 

おやつにお手製のあんこと

美味しいお茶は少量でも満足できますよ。

 

 

朝食のトーストに乗せても

美味しく栄養価UPになります。

 

 

皆さんも是非、自分で作ったものを

五感を使ってゆっくり味わってみて下さい。

 

 

 

 

しらひげ鍼灸整骨院

 

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