こんにちは(^-^)/
しらひげ鍼灸整骨院
スタッフの庵森です。
昨日あんこを炊いたので、
今日はあんこにまつわるお話をします。
【小豆の魅力×あんこの砂糖】
小豆は、
たんぱく質,
ビタミン,
ミネラル,
食物繊維、
抗酸化作用のあるポリフェノールや
サポニン
も含まれており、
ダイエットやアンチエイジングには
もってこいの食材です。
しかし!!
市販のあんこには、
かなりの砂糖が入っています。
珈琲や紅茶に
スティックシュガー1本入れるのを
躊躇するレベルではありません。
和菓子は洋菓子に比べて
ヘルシーなイメージがあると思いますが、
自分で作ってみることで
市販のあんこには
驚くほどの砂糖が入っている事に気づきます。
また、自分で作ることによって
砂糖の量を調整することができます。
私があんこを作る時は、
砂糖をかなり控えて、
甘みを引き立てるために
少量の塩を入れます。
さらに、煮汁に栄養素が流れ出ているので、
煮汁は捨てずに煮詰めます。٩(^‿^)۶
おやつにお手製のあんこと
美味しいお茶は少量でも満足できますよ。
朝食のトーストに乗せても
美味しく栄養価UPになります。
皆さんも是非、自分で作ったものを
五感を使ってゆっくり味わってみて下さい。