先日撮ったセミヌードの写真を
自宅のパソコンにダウンロードしてもらったら、
パソコンを開くたびにスライドショーが始まるようになりました(笑)
どないしたらええねん。
とりあえず私の不在時の寂しさを埋めてもらおうと思います(笑)
最近の低糖質スイーツは
びっくりするくらい美味しくなりましたよね。
もともと私もスイーツが好きというわけでもないのですが
主食というものを食べなくなったら、
そちらに目が向くようになりました。(もともとお酒はあまり飲まない)
で、色々買うわけですが
売ってるお菓子はちょっと不安・・・・と言う方も居ると思いますので
簡単な低糖質スイーツの作り方を
書いてみたいと思います。
※ちなみにこれはプリン(笑)
これで低糖質?と思える味なので
ぜひチャレンジしてみてください。
<低糖質ベイクドチーズケーキ>
材料 クリームチーズ200グラム
ラカント(糖アルコールでできているため体に吸収されない)50グラム
卵2個、生クリーム100CC(水切りしたヨーグルトでも可)
アーモンドパウダー50グラム、レモン汁(大匙1~2杯)
作り方
クリームチーズをボウルに入れ、レンジで30秒ほどチンして柔らかくし
泡だて器で混ぜる。
ラカントを加えて摺り混ぜる。(ざらざらしてても大丈夫)
卵を1個ずつ加えて混ぜる。
アーモンドパウダー、レモン汁、生クリームを加える。
便宜上一つずつ書いてますけど、
全部一緒くたに混ぜても大丈夫です。
シリコンやアルミの型(アルミカップでも)に入れ、
170度のオーブンで40分焼いたら完成!
8分の1で3グラム程度の糖質量ですが
かなり満足できます。
あっさりしたのが好きな人はヨーグルト、
こってり好きは生クリームで。
ちなみに同じような味のセブンのチーズケーキは
18グラム程度の糖質量となります。
一切れ100円以下で作れるので
自作する事をお勧めします。
低糖質をやってない人にも普通に美味しいチーズケーキ。
ぜひ作ってみてください。