志賀高原のスムージー試作の次は…
ピンクスイーツを作ることになりました!!
今回のメニューは
桃のジュレムース
作り方
■桃のムース
A.ゼラチン 2.5g
A.水 大さじ1
桃缶 180g
ヨーグルト(無糖) 80g
レモン汁 大さじ1
クリームチーズ 35g
グラニュー糖 10g
生クリーム 60g
■ピーチジュレ
缶詰の汁 200cc
B.ゼラチン 4.5g
B.水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
桃缶 残り
チョコペンorチョコレート
作り方
1..AのゼラチンとBのゼラチンを10分位ふやかしておく。
2.はじめにピーチジュレを作る。
コンポートの汁茶漉しでこして鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
3.火を止めて、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れよく混ぜゼラチンをきれいに溶かす。氷水で液を人肌より冷ます。
4.冷めた液をタッパーに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5.次に桃のムースを作る。桃の缶詰をミキサーで潰す。
6.潰した桃に、湯煎で溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
7.レンジでクリームチーズを柔らかくしてそこにヨーグルト、レモン汁、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
8.7に6を加えよく混ぜる。茶漉しで一度こす。
9.7分立てにした生クリームを8に加え泡だて器でよく混ぜる。
10.9のムース液をグラスに流し入れ氷水でひと肌より覚まして冷蔵庫で冷やし固める。
11.ゼリーとムースが固まったら、飾り用の桃の缶詰を小さくカットする。
12.固まったゼリーをスプーンでかるく崩す。
13.ムースの上にゼリーを少しのせる。
14.その上にカットした桃をのせる。
15.桃の上に残りのゼリーをのせる。