パックごはん | 琵琶湖のほとりから(D600/D7000/V1/5DmkⅡ/7DmkⅡ/EOSm&m3/E-P1&2/GX1/GM1S/α7/α6000/K-30等で綴る近つ淡海だより・・)

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滋賀の田園風景や自然などをデジ一眼のD600、D7000、V1、5DmarkⅡ、7DmarkⅡ、EOSm・m3、E-P1・2、GX1、GM1S、α7、α6000、K-30などを使って気ままに撮影しています。

恒例になったPALの動物病院。
今朝通院したらほぼ完治していたので、やっとこさ包帯が取れました。
念のため抗生物質のお薬は一週間分貰ったので、来週にはいよいよ病院卒業か・・・。

昨年の秋口に大安売りしていた「パックごはん」を大量に購入し買い置きしていましたが、来月から5月にかけて順次賞味期限が近づいてきました。
ごはん 炊飯がおっくうになった時には何かと便利なのですが、ほぼ毎日惰性でごはんは炊くので中々減っていきません。

一人暮らしの長男がお正月に車で帰省していたら載せて帰るのですが今年は帰省しなかっし、三男は電車帰省だったので在庫処分が出来なかった・・・頑張って食べないと・・・。
 
全国包装米飯協会が公表している食品需給研究センターの調査によると、パックご飯の生産量は1994年に約1万1千トンだったのが、2000年には約5万6千トン、2012年は約11万7千トンと約20年の間に10倍も増えている。2013年も10月までの集計になるが前年同期比で12.5%伸びているらしい。
パックご飯が初めて登場したのは1980年ごろ。1988年にサトウ食品工業が「サトウのごはん」の名前で販売を開始すると、炊きたてご飯が手軽に食べられると人気商品になったようです。

結構、需要は伸びているんですね。

3パック160円弱だったので、お米を炊いているより安いかも・・・。