昨日はお店での セミナーでしたので
実演つきの食育講座を開きました。
もうすぐクリスマス
街は クリスマスソングに デコレーションに
イルミネーションにと 賑やかになっていますね。
そこで ”わんことわたしのおそろいごはん”
気軽に楽しめるワンプレートの
クリスマスメニューをご披露しました。
ランチタイムにでもいかがでしょう。
【鮭のムニエル:クリスマススタイル】
材料:生鮭 (小麦粉)
ベビーリーフ 適宜
パプリカ (赤・黄・オレンジ)
EXオリーブオイル
作り方:①鮭を食べやすい大きさに切り 小麦粉を薄くまぶす
②パプリカは 5ミリ角のダイスに切って置く
③フライパンを熱し オリーブオイルをいれ 鮭を焼く。
④焼けたら いったん 別皿に移しておく。
⑤パプリカを軽くいため わん子用の分は 別に取る。
⑥ソースを回しいれ ヒト用のかけソースを作る。
⑦皿にベビーリーフを敷き 鮭を並べ
わんこには パプリカの炒めたものを
ヒト用には ⑥のソースをかける
*通常 ムニエルでは 塩コショウの味付けをしますが
食べるときに お好みで加減してください。
*焼くときに わんことヒトの分を間違わなければ
最初に味付けをしていただいても大丈夫です。
*ベビーリーフは デリケートな生野菜なので
少し 荒熱を取ってから 並べました。
でないと 熱いままだと 葉がしなしなになってしまいます。
*使うオイルは 無塩のバター・太白ごま油などでも
美味しくいただけます。
*ヒト用のソースを作るときに 少量の赤ワインを入れても
コクが出ます。
【ガーリックライス】
材料:炊いたご飯 ニンニク ドライパセリ
EXオリーブオイル
作り方①ニンニクをみじん切りにしておく
②フライパンに油をいれ ニンニクを入れてから
熱し始める。
③ニンニクを焦がさない程度に炒め
ごはんを炒める。
④仕上げ前に ドライパセリを振りいれ
混ぜ合わすように炒めたら わんこの分量を皿に取る
⑤ヒト用に塩コショウで 味を調える。
*⑤のときに 鍋肌に沿って 少量のおしょう油を使っても
香ばしく仕上がります。
⑥ヒト用は オムライス用のごはんを成型する器を使い
鮭の上部に 置く
今回 時間の都合上 スープはヒト用のみ
即席コーンスープをつけましたが・・・
こんなスープはいかがでしょう。
【豆乳のコーンスープ】
材料:クリームスタイルのコーン缶
豆乳
無添加コンソメ1/2袋
作り方①鍋にコーン缶と缶と同じ分量の豆乳をいれ
温める
②コンソメを振りいれ
わんこの分は別に取る。
③ヒト用に塩コショウで味を調える。
*コンソメスープを作るときには 300ccで一袋が目安です。
(メーカーによる)
ですが コンソメには 玉ねぎが使われているものが多く
うちの子たちは まったく平気なのですが
一応 心配される方も多いと思いますので
通常よりも少ない分量で 記しました。
やはり心配だと 思われましたら コンソメ抜きで 作りましょう。
ママが心配なごはんを わんこにあげては
わんこはその心配を察知して しまいます。
わが子には ”心配”をかけては せっかくの
ご馳走も台無しですよね。
わんこのごはんを勉強しませんか?
◆基本の入門講座◆
1月9日(日)10:00~12:00 東京都品川区 他日あり
詳細 http://ameblo.jp/shien-shien/entry-10700494949.html
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12月13日(月)14日(火)10:00~17:00 横浜市青葉区 他日あり
詳細http://ameblo.jp/shien-shien/entry-10700494949.html