昨日はお店での セミナーでしたので

実演つきの食育講座を開きました。


もうすぐクリスマスクリスマスツリー

街は クリスマスソングに デコレーションに

イルミネーションにと 賑やかになっていますね。


そこで ”わんことわたしのおそろいごはん”

気軽に楽しめるワンプレートの

クリスマスメニューをご披露しました。


ランチタイムにでもいかがでしょう。



こだわりの優しさをわんこに・・・


【鮭のムニエル:クリスマススタイル】


材料:生鮭 (小麦粉)

    ベビーリーフ 適宜

    パプリカ (赤・黄・オレンジ)

    EXオリーブオイル


作り方:①鮭を食べやすい大きさに切り 小麦粉を薄くまぶす

    

     ②パプリカは 5ミリ角のダイスに切って置く


     ③フライパンを熱し オリーブオイルをいれ 鮭を焼く。


     ④焼けたら いったん 別皿に移しておく。


     ⑤パプリカを軽くいため わん子用の分は 別に取る。


     ⑥ソースを回しいれ ヒト用のかけソースを作る。


     ⑦皿にベビーリーフを敷き 鮭を並べ

      わんこには パプリカの炒めたものを

      ヒト用には ⑥のソースをかける


*通常 ムニエルでは 塩コショウの味付けをしますが

食べるときに お好みで加減してください。


*焼くときに わんことヒトの分を間違わなければ

最初に味付けをしていただいても大丈夫です。


*ベビーリーフは デリケートな生野菜なので

少し 荒熱を取ってから 並べました。

でないと 熱いままだと 葉がしなしなになってしまいます。


*使うオイルは 無塩のバター・太白ごま油などでも

美味しくいただけます。


*ヒト用のソースを作るときに 少量の赤ワインを入れても

コクが出ます。


【ガーリックライス】


材料:炊いたご飯 ニンニク ドライパセリ 

    EXオリーブオイル


作り方①ニンニクをみじん切りにしておく


    ②フライパンに油をいれ ニンニクを入れてから

      熱し始める。


    ③ニンニクを焦がさない程度に炒め

     ごはんを炒める。


    ④仕上げ前に ドライパセリを振りいれ

     混ぜ合わすように炒めたら わんこの分量を皿に取る


    ⑤ヒト用に塩コショウで 味を調える。


*⑤のときに 鍋肌に沿って 少量のおしょう油を使っても

香ばしく仕上がります。


    ⑥ヒト用は オムライス用のごはんを成型する器を使い

     鮭の上部に 置く


今回 時間の都合上 スープはヒト用のみ

即席コーンスープをつけましたが・・・


こんなスープはいかがでしょう。


【豆乳のコーンスープ】


材料:クリームスタイルのコーン缶

    豆乳

    無添加コンソメ1/2袋


作り方①鍋にコーン缶と缶と同じ分量の豆乳をいれ

     温める


    ②コンソメを振りいれ

     わんこの分は別に取る。


    ③ヒト用に塩コショウで味を調える。


*コンソメスープを作るときには 300ccで一袋が目安です。

(メーカーによる)

ですが コンソメには 玉ねぎが使われているものが多く

うちの子たちは まったく平気なのですが

一応 心配される方も多いと思いますので

通常よりも少ない分量で 記しました。


やはり心配だと 思われましたら コンソメ抜きで 作りましょう。


ママが心配なごはんを わんこにあげては

わんこはその心配を察知して しまいます。


わが子には ”心配”をかけては せっかくの

ご馳走も台無しですよね。



わんこのごはんを勉強しませんか?


◆基本の入門講座◆


1月9日(日)10:00~12:00 東京都品川区 他日あり


詳細 http://ameblo.jp/shien-shien/entry-10700494949.html


◆ステップアップの12時間 2級講座◆


12月13日(月)14日(火)10:00~17:00 横浜市青葉区 他日あり


詳細http://ameblo.jp/shien-shien/entry-10700494949.html