無事に 都内での

食育セミナーを終えました。


基本的なフード考察・手作り食の量・内容についての

話もしたのですが

一番大事なことは


氾濫する情報の中で

いかに

正しい情報を見つけ出し 

自分の知識に変えていくか・・・


そして それが ほんとうに

自分の家のスタイルにマッチするかは

そこで

もう一作業

”考える”ことが

必要になってくるわけで。


■○○が だめって聞いたんですが


どこから 入ってきた情報で

どのような経緯で その答えになったんだか

これだけでは わかりません。


信用がおけない情報です。


なぜ だめと言われているか

どのくらい 食べたら そうなったのか、

実際問題その食材は 日常食卓に並べられるほどの

流通とニーズがあるものなのか。


あえて 食べさせる必要の無いものを

単純に”だめ”食材で1くくりにしたって

あまり 意味がない気がします。


反対に だめといわれる食材の中でも

例えば

ねぎ類の中で ”にんにく”がありますが

食べさせてみて 変調が起きないようであれば

これからの季節 虫除け・食欲増進・疲労回復にも

期待できる栄養素が含まれています。


にんにくに関して言えば

目安として

体重10キロの子・一日分1かけです。


ですが

食べさせたことのない食材だったとして

このままの情報を試しますか?


ねぎ類なので

心配ならば 半量から試してみるとか


このように

情報に対して

”考える”1作業をしてほしいと思います。


鵜呑み情報は そのときは 納得できることかもしれませんが

実は 後に 心配の種を増やす結果にもなりかねません。


ワンコの子育ても ヒトと同じ。


自分の家庭やその子にあった やり方を

ぜひ ママとして 考えていってほしいです。


今日も ワンコと素敵ライフを!