岡山市北区にある

イタリアンレストラン

MATSU


岡山電気軌道「城下」電停から

徒歩2分のビルにあります。



シド☆ママの誕生日のお祝いで

ランチに行ってきました。



MATSU

旬の食材を使ったコース料理が

楽しめる隠れ家的なお店



洗練された雰囲気と

本格的な味わいで知られています。


2階のテーブル席から

見える窓からは

街並みを眺めることができ

開放感のある空間でした。



テーブルセッティングは

シンプルでエレガント

窓からは自然光が差し込み、

開放的な空間を演出していました。



昼のおまかせコースの

ランチは

前菜3皿、パスタ、メイン

デザート、ドリンクの構成です。


前菜は

見た目にも美しい

料理の数々で始まりました。


彩り鮮やかな盛り合わせで、

旬の野菜や魚介類が

ふんだんに使われています


ウニにサマートリュフを

トッピングした

イタリア🇮🇹の冷製茶碗蒸し

(名前は2回聞いたけど忘れた😅)


サマートリュフは

ナッツのようなマッシュルームの香りが

するらしいけど


わからなかった…😅😅

ペーストのトマト🍅にサワラ🐟乗せて

フルーツトマト🍅をトッピング。

アイスプラントを添えた一品


火の通し方が絶妙🥰

繊細な料理でした。

😅😅😅


3品目は

ホタテと鮑のスープ仕立ての前菜

海鮮のいいスープと

アオサがよく合う



新鮮な地元の野菜を使用した

カラフルでパレットに

並べられた絵の具のよう。


一口サイズで色々な味を

楽しめるのが良かった



桜エビと春キャベツのアーリオオーリオ


春キャベツは2センチ角ぐらいで

シャキシャキ感があります。


桜エビは

軽く塩を振ってカラッと

揚げられてました


勉強になるなぁ

_φ(・_・


瞬間、冷やし中華か?と

錯覚したのはナイショ🤫


メインディッシュには

生胡椒を使った蝦夷豚の逸品


火の通し方が絶妙でした 

和の技法を取り入れた 独創的な料理は

 見た目も美しく、味も絶品です。




デザートの

クリームブリュレとコーヒー


クリームブリュレは

濃厚で美味しかったなぁ


このコーヒーはなんだろ?

ケニア🇰🇪かな?

フルーティさも感じられる

いいコーヒーです。


コーヒーメーカーでの

抽出が惜しい

😅😅😅



デザートは、

妻の誕生日のお祝いにお店から

サプライズで

「happy birthday」と

チョコで書かれたバースデープレートを用意していただきました。


シド☆ママの誕生日を

とても素敵な思い出に

することができました。



スタッフの方々も、

とても親切で丁寧な

接客をしてくださいました。


岡山のイタリア料理 MATSU

私たちにとって忘れられない

思い出を提供してくれた

場所となりました。