岡山市北区にある
イタリアンレストラン
「MATSU」
岡山電気軌道「城下」電停から
徒歩2分のビルにあります。
シド☆ママの誕生日のお祝いで
ランチに行ってきました。
MATSUは
旬の食材を使ったコース料理が
楽しめる隠れ家的なお店
洗練された雰囲気と
本格的な味わいで知られています。
2階のテーブル席から
見える窓からは
街並みを眺めることができ
開放感のある空間でした。
テーブルセッティングは
シンプルでエレガント
窓からは自然光が差し込み、
開放的な空間を演出していました。
昼のおまかせコースの
ランチは
前菜3皿、パスタ、メイン
デザート、ドリンクの構成です。
前菜は
見た目にも美しい
料理の数々で始まりました。
彩り鮮やかな盛り合わせで、
旬の野菜や魚介類が
ふんだんに使われています
ウニにサマートリュフを
トッピングした
イタリア🇮🇹の冷製茶碗蒸し
(名前は2回聞いたけど忘れた😅)
サマートリュフは
ナッツのようなマッシュルームの香りが
するらしいけど
わからなかった…😅😅
ペーストのトマト🍅にサワラ🐟乗せて
フルーツトマト🍅をトッピング。
アイスプラントを添えた一品
火の通し方が絶妙🥰
繊細な料理でした。
😅😅😅
3品目は
ホタテと鮑のスープ仕立ての前菜
海鮮のいいスープと
アオサがよく合う
新鮮な地元の野菜を使用した
カラフルでパレットに
並べられた絵の具のよう。
一口サイズで色々な味を
楽しめるのが良かった
桜エビと春キャベツのアーリオオーリオ
春キャベツは2センチ角ぐらいで
シャキシャキ感があります。
桜エビは
軽く塩を振ってカラッと
揚げられてました
勉強になるなぁ
_φ(・_・
瞬間、冷やし中華か?と
錯覚したのはナイショ🤫
メインディッシュには
生胡椒を使った蝦夷豚の逸品
火の通し方が絶妙でした
和の技法を取り入れた 独創的な料理は
見た目も美しく、味も絶品です。
デザートの
クリームブリュレとコーヒー
クリームブリュレは
濃厚で美味しかったなぁ
このコーヒーはなんだろ?
ケニア🇰🇪かな?
フルーティさも感じられる
いいコーヒーです。
コーヒーメーカーでの
抽出が惜しい
😅😅😅
デザートは、
妻の誕生日のお祝いにお店から
サプライズで
「happy birthday」と
チョコで書かれたバースデープレートを用意していただきました。
シド☆ママの誕生日を
とても素敵な思い出に
することができました。
スタッフの方々も、
とても親切で丁寧な
接客をしてくださいました。
岡山のイタリア料理 MATSUは
私たちにとって忘れられない
思い出を提供してくれた
場所となりました。