毎日、時間に追われてはいるけど・・・そのなかでよく作ったなと自己満足です。

 

週末に買いだしして帰宅後、お肉は自家製塩こうじで下味付けて冷凍。

 

朝、雨で時間があったのでしなびていたじゃがいも、皮をむいて下ごしらえ…これだけでかなりの時短。


夕方帰宅後、30分で作るのが目標。でないと、食べてから寝るまでの2時間確保ができなくなる。

そんなばたばたな時間だと思うと、それなりに頑張ってる気がする…自己評価高すぎ💦

 

夜は、豚肉のマスタードソテーとジャーマンポテト

 

いただきもののタケノコ。すでに茹でたもの…助かる!

 

塩こうじの味つけ鶏肉と一緒にいためただけでも美味しい。

 

スンドゥブと、蒸しナス(週末作り置き)と。

 

翌日は豚ひき肉と薄味で炒めて

 

 根菜類と筑前煮風

 

最後は、たけのこご飯でおいしくいただきました

 

残り野菜(なす、タマネギ、トマト)炒め、筑前煮残りに豆腐入れて

 

下北沢オオゼキで新鮮野菜にフィーバー!

 

ヤングコーン、はつもの。

 

グリルで蒸し焼き、塩でいただきました。

 

オオゼキの挽肉が買えたら餃子!でも皮はイオンの薄い皮が好き。

 

焼き餃子、ヤングコーン、浅漬け 夏っぽい

 

オオゼキでみつけた新ショウガは和歌山産。自家製ガリ作ろう。

 

ひたすら千切り、さっと煮て漬けるだけ

 

ガリと同時にパン教室のあとで復習作業も

 

で、パンが焼き上がり、ガリも漬けたところ

 

さらについでに、期限切れになりそうな昆布ご飯も炊く(昼のおにぎり用)

 

おにぎりできたー

 

ついでについでに・・・引き出しの奥に見つけた紅しぼり豆を戻す

 

豆はチリコンカン風になり、夜ごはんに。

 

追加でたけのこいただいたので、シシトウと炒めて

 

自家製しゅうまい、無性に食べたくなり久しぶりの蒸篭

 

近所のスーパーでみつけた今年初の枝豆

 

たくさん食べたいけどねえ。お値段と相談ですw

 

たけのこは煮物に、イサキのお刺身がとても美味しそうでお手頃だったので珍しく刺身

 

ピーマン肉詰め

 

カブとトマト、豚肉炒め物

 

大根とひきにく炒め、ニラ卵も

 

水なすの糠漬けいただいた!これ大好き!!

 

大分から帰った翌日、持ち帰った鶏てんと、水なす

 

その夜、大分での買い物した野菜や調味料が届いた

 

珍しいくろめ、めのりなんかも買って。

 

大分デー① ゴーヤチャンプル

 

くろめはめかぶみたいだったので豆腐に載せて 水に戻すだけでおいしい

 

大分のしいたけはいただきもの

 

大分デー②シシトウとともに網焼き、鶏肉は柚子胡椒味付け

 

大分デー③肉詰めピーマン、もやしチーズ焼き、

 

小葱も大分で買ったもの。使い切れなくて・・・

 

小口切りにしたのを冷凍します。

 

自家製塩麹が切れたので作ります。ついでに納豆+麹も(グッディ用)

これがあるのとないのとでは、お肉の仕上がりが違うと思うので、継続してつくります。

 

 

朝ごはん編

 

甘いもの、買ってきたパン、いただいたパン、楽しみなああご飯。

 

フルーツが高くて買えないこの時期は、ゼリーや杏仁豆腐を作ってます。

 

パンは色々・・・浅草で買った人形焼き、舟和の芋ようかんも朝たべます

 

ビーバーブレッド、出先で買った菓子パン・・・量が多くない?

 

マルイチベーグル、いただいたパン、タイ焼き・・・朝用です

 

途中、ゼリーは買ってきたものを半分づつにしたけど、甘すぎる。。

 

桃は大分で買ったもの、梅ジャムはお手製をいただきました
 

やっぱりゼリーは作ったほうが甘くなくていい・・・ブルーベリーをいれてみた

一緒に昼用のおにぎりも作る。

 

三角のパンは、大分のご当地パン、三角チーズパン。

すごく大きいので、4等分して食べてるのだけど、幸せ♪

 

さくらんぼ、いただいたのがハツモノで・・・

 

職場でも、山形出身の人がいていただきました♪

 

 

番外編

 

うずらの卵フライ、チキンフィレサンドは疲れた日の夜ごはん

 

大分で買ってきた吉野鶏めしのおにぎり!やっぱりうまい。

 

お昼のおにぎり弁当にもなりました。

 

よく食べてます!!