京都に到着したのが11時少し過ぎ。
京都に住む友達がランチの店を予約してくれていて、駅からまっすぐそこに向かうのですが…
いつも通りだと、京都駅八条口の新幹線改札を抜け、地下鉄への階段を降ります…
膝の予後はよく降りられないこともないけど、くる途中の車内で別の良さそうなルートを発見!
いつもの改札口ではなく新幹線の八条口中央改札を抜けてそのまま地上に出たところでバス乗車。
hoopbusという、八条口起点での循環バス。平日のみ運行ですが、この日は木曜日でした。
ちょうどバス停着いたところで、お目当てのバスが来たので乗車。
PayPay、LINE Pay、WAON pay のみ使用可能で交通系ICカードは使えません。
1人が複数人数分割支払うことも可能です。
そして出発、次のバス停が四条河原町、その次が河原町御池。
目的地のレストラン目の前が河原町御池のバス停でした。ラッキー!
通常、市バスを利用するには、京都駅の京都タワー口に出てたくさんのバス路線から停留所を選ぶけど…
八条口は路線バスは他になくて、外に出てすぐのバス停は非常に便利でした。
さて、バス停目の前の石造りの洋館に入ると、控え室に通されました。
すでにステキだわ。。
この建物は1927年建築の旧島津製作所本社ビル。レストラン、ウェディング会場として生まれ変わりました。
調度品も美しい。
キョロキョロしてる間に席へ案内されました。
ほうじ茶スパークリングで乾杯。
前菜はブッラータチーズ、キウイ、グリーントマとで爽やかー
お次はトリュフののったココット
中にはアスパラガスとベーコン、卵。
京都ポークのソテー。
ふじりんごスカッシュ。ほうじ茶スパークリングと合わせて、ノンアルの飲み比べセットでした。
デザートはタルトシトロン。たっぷりサイズだったけど、ペロリと平らげました。
ゆっくりコーヒーいただきました。
レストランの中の犬の絵が可愛い。
トイレの表示にも犬がいた〜女性用はネコでした。
美味しかったお料理、なんと3,200円コースです。こんなの東京では絶対ないな。。
おひとり様も結構いらっしゃいました。
予約してくれた京都の友人が、来れなくなってしまって東京からそれぞれ来た2人でいただきました。
また、今度改めて一緒に行けますように。その時は、お酒飲みたいです・笑
(ケガ以降まだ、アルコール控えてます。。)