11月のパン教室は、キッシュでした。
小さめ14cm、たくさん焼けました。
試食は1/4ずつ。
ダージリン22年のリシーハット農園のセカンドフラッシュ、美味しい〜
持ち帰りは、ケースまで用意していただき、まるでおもたせのよう。。
夜ご飯、持ち帰ったキッシュを、ほぼ同じアレンジで。。
バターも生クリームもたっぷりなので、翌日作るのはあきらめた。。
翌週、復習です。冷凍していた生地を型に。
アルミの重しを乗せて焼き、おもしを外して焼き上げます。卵液も準備。
余った生地はクッキーにする。。
生地が焼き上がったので、卵液加えて焼きます。
ほうれん草とベーコン、きのこ、たっぷりチーズ。
集まりのための持ち寄りにしたけど、型から抜くのが予想通り失敗…でも美味しいって言ってもらえました。
家でキッシュ、何年ぶりだったのか。。冷凍パイ生地より美味しかったけど、型抜き…課題です・苦笑